Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5123 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 13:04: |
|
Hi allerseits Es folgt als weitere Integral-Aufgabe V mit trigonometrischen Funktionen: int [dx /{a^2 (cos x)^2 + b^2 (sin x)^2}] a und b sind von null verschieden. Mit freundlichen Gruessen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1330 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:21: |
|
subst. mit t = tan(x) t^2 = tan^2(x) = sin^2(x)/cos^2(x) t^2 cos^2(x) = sin^2(x) t^2 cos^2(x) = 1-cos^2(x) (t^2+1) cos^2(x) = 1 cos^2(x) = 1/(t^2+1) t^2 (1-sin^2(x)) = sin^2(x) t^2 = (1+t^2) sin^2(x) t^2/(1+t^2) = sin^2(x) dt = 1/cos^2(x) dx cos^2(x) dt = dx 1/(t^2+1) dt = dx daher wird das zu int [ ( 1/(t^2+1) dt ) / ( a^2t^2/(1+t^2) + b^2/(1+t^2) ) ] = int [ dt / ( a^2t^2 + b^2 ) ] = 1/b^2 int [ dt / ( (a/b)^2t^2 + 1 ) ] das geht mit dem Grundintegral int 1/(1+x^2) dx = arctan(x) bzw. etwas abgewandelt int t^2/(1+(tx)^2) dx = t arctan(tx) d.h. 1/b^2 int [ dt / ( (a/b)^2t^2 + 1 ) ] = 1/a^2 int [ (a/b)^2 dt / ( (a/b)^2t^2 + 1 ) ] = 1/a^2 * a/b * arctan(a/b t) + C = 1/(ab) * arctan(a/b t) + C mit t = tan(x) Gruß, Walter (Beitrag nachträglich am 16., Mai. 2005 von mainziman editiert) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5124 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:45: |
|
Hi Walter
Erfolgreich die Substitution und erfreulich das Resultat. Wir benötigen es noch für die nächste Integral-Aufgabe! Danke! Gruss H.R. |