Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5106 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 13:06: |
|
Hi allerseits
Neue Aufgabe III zum gleichen Thema: man berechne das Integral int [ dx / (a + b sin x + c cos x) Dabei sei vorausgesetzt a^2 > b^2 + c^2 numerisches Beispiel: a=4, b = 2, c=3 Lösung in diesem Fall: 1/sqrt(3) * arc tan [(t+2)/sqrt(3)] + C mit t = tan(x/2) Anmerkung Ich werde versuchen, zu Pfingsten alle drei Aufgaben in einem Zug zu lösen. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1324 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 01:28: |
|
Hallo Megamath, ich knüpfe direkt hier an: nach der Substitution von t = tan(x/2) erhält man: INT 2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] dt Partialbruchzerlegung (a-c)t^2 + 2bt + (a+c) = 0 t = ( -2b +/- sqrt( 4b^2 - 4a^2 + 4c^2 ) ) / ( 2a - 2c ) im Unterschied zum Integral mit trigonometrischen Funktionen I ist hier vorausgesetzt, daß gilt: a^2 > b^2 + c^2, damit ist der Ausdruck unter der Wurzel negativ, daher muß das ganze vorher noch umgeformt werden um mit dem Grundintegral INT 1/(x^2+1) dx = arctan(x) + C weiterarbeiten zu können. INT 2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] dt = INT 2/(a-c) * 1/[t^2 + 2b/(a-c)t + (a+c)/(a-c)] dt = 2/(a-c) INT 1/[(t + b/(a-c))^2 + (a+c)/(a-c) - b^2/(a-c)^2] dt = 2/(a-c) INT 1/[(t + b/(a-c))^2 + (a^2-c^2)/(a-c)^2 - b^2/(a-c)^2] dt = 2/(a-c) INT 1/[(t + b/(a-c))^2 + (a^2-b^2-c^2)/(a-c)^2] dt = 2*(a-c) INT 1/[(t*(a-c) + b)^2 + (a^2-b^2-c^2)] dt = was muß ich für t substituieren um mit dem Grundintegral arbeiten zu können? t = us+v, u und v gilt es zu bestimmen ((us+v)*(a-c) + b)^2 + (a^2-b^2-c^2) = ((a-c)us + (a-c)v + b)^2 + (a^2-b^2-c^2) I: (a-c)^2u^2 = (a-c)^2v^2 + b^2 + a^2 - b^2 - c^2 + 2b(a-c)v II: (a-c)v + b = 0 => v = -b/(a-c) I: (a-c)^2u^2 = b^2 + a^2 - c^2 - 2b^2 => u = sqrt(a^2 - c^2 - b^2) / (a-c) daher: t = s*sqrt(a^2 - c^2 - b^2) / (a-c) - b/(a-c) bzw. s = (b+(a-c)t)/sqrt(a^2 - c^2 - b^2) und dt = sqrt(a^2 - c^2 - b^2) / (a-c) ds 2*(a-c) INT 1/[(t*(a-c) + b)^2 + (a^2-b^2-c^2)] dt wird damit zu 2*(a-c) INT 1/[(s*sqrt(a^2-c^2-b^2))^2 + (a^2-b^2-c^2)] dt = 2*(a-c)/(a^2-c^2-b^2) INT 1/(s^2 + 1) dt = 2*(a-c)/(a^2-c^2-b^2) INT 1/(s^2 + 1) sqrt(a^2 - c^2 - b^2) / (a-c) ds = 2/sqrt(a^2-c^2-b^2) INT 1/(s^2 + 1) ds = 2/sqrt(a^2-c^2-b^2) * arctan(s) + C rücksubstituiert wird das zu 2/sqrt(a^2-c^2-b^2) * arctan((b+(a-c)t)/sqrt(a^2 - c^2 - b^2)) + C oder 2/sqrt(a^2 - c^2 - b^2) * arctan[ ( b + (a-c) tan(x/2) ) / sqrt(a^2 - c^2 - b^2) ] + C jetzt mit den numerischen Werten ergibt das 2/sqrt(3) * arctan[ ( 2 + tan(x/2) ) / sqrt(3) ] + C Mein CAS stimmt mit meinem Ergebnis überein, wo ist bei Dir die 2 geblieben Megamath ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/uhoh.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5111 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 09:20: |
|
Hi Walter
Du hast zu später Stunde wiederum zielstrebig und erfolgreich gearbeitet. Selbst der Faktor 2 ist Dir nicht entgangen. Ich habe ihn uebersehen, weil er im Mathdraw am Schluss notiert war, statt wie üblich, am Anfang. M.a.W.: ich habe mich mit der Haelfte begnuegt, immerhin! Mit freundlichen Grüssen H.R. |
|