Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5102 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 10:25: |
|
Hi allerseits
Mit den Integralen soll noch lange nicht Schluss sein. In Vergessenheit geraten ist eine am 10.5.05 veröffentliche Aufgabe. Sie sei hier nochmals gestellt und etwas ausgebaut: Man ermittle int [dx / (a + b sin x + c cos x) Dabei sei vorausgesetzt a^2 < b^2 + c^2 ; a verschieden von c. Hinweis: Auch dieses Integral laesst sich mit natuerlichen Logarithmen darstellen, in deren Argumenten ebenfalls tan(x/2) auftritt. Anmerkung Die von mir oft benuetzte Substitution tan(x/2) = t ist sehr wirksam und sozusagen narrensicher, aber etwas umstaendlich. Gewisse CAS – Systeme sind der vorliegenden Aufgabe in der allgemeinen Form nicht gewachsen; wohl aber bei numerischen Beispielen (z.B. Mathdraw). Man kontrolliere die eigene Berechnung am numerischen Beispiel a=1,b=2,c=3 Viel Vergnuegen bei der Loesung! Mit freundlichen Gruessen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1317 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 11:39: |
|
1/(a + b sin x + c cos x) t = tan(x/2) cos(2x/2) = cos^2(x/2) - sin^2(x/2) cos(x) = 1 - 2sin^2(x/2) 2sin^2(x/2) = 1 - cos(x) sin(x/2) = sqrt[(1 - cos(x))/2] cos(2x/2) = 2cos^2(x/2) - 1 cos(x/2) = sqrt[(1 + cos(x))/2] daher: t = sin(x/2)/cos(x/2) = sqrt[(1 - cos(x))/(1 + cos(x))] t^2(1 + cos(x)) = 1 - cos(x) t^2 - 1 + t^2cos(x) + cos(x) = 0 cos(x)*(1 + t^2) = 1 - t^2 cos(x) = (1 - t^2)/(1 + t^2) 1-cos^2(x) = 1-((1 - t^2)/(1 + t^2))^2 sin(x) = sqrt(1-((1 - t^2)/(1 + t^2))^2) sin(x) = sqrt[(1 + t^2)^2 - (1 - t^2)^2]/(1 + t^2) sin(x) = sqrt(1 + 2t^2 + t^4 - 1 + 2t^2 - t^4)/(1 + t^2) sin(x) = sqrt(4t^2)/(1 + t^2) = 2t/(1 + t^2) t = tan(x/2) dt = 1/2 * 1/cos^2(x/2) dx 2 cos^2(x/2) dt = dx (1 + (1 - t^2)/(1 + t^2)) dt = dx 2/(1 + t^2) dt = dx INT 1/(a + b sin x + c cos x) dx wird zu INT 2/[(1 + t^2)*(a + 2bt/(1 + t^2) + (c - ct^2)/(1 + t^2))] dt = INT 2/((1 + t^2)*a + 2bt + (c - ct^2)) dt = INT 2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] dt Partialbruchzerlegung (a-c)t^2 + 2bt + (a+c) = 0 t = ( 2b +/- sqrt( 4b^2 - 4a^2 + 4c^2 ) ) / ( 2a - 2c ) damit sieht man warum die Einschränkungen notwendig sind: es muß gelten a - c ¹ 0, weil sonst durch 0 dividiert wird und es muß weiters gelten 4b^2 - 4a^2 + 4c^2 >= 0 oder a^2 <= b^2 + c^2, sonst wird die Wurzel imaginär; t1,2 = ( b +/- sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) ) / ( a - c ) t1 = ( b + sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) ) / ( a - c ) t2 = ( b - sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) ) / ( a - c ) 2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] = A/(t - t1) + B/(t - t2) 2 = A*(t - t2) + B*(t - t1) I: A + B = 0 => A = -B II: -A*t2 - B*t1 = 2 -A*t2 + A*t1 = 2 A*( t1 - t2 ) = 2 A * 2sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) / ( a - c ) = 2 A * sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) / ( a - c ) = 1 A = ( a - c ) / sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) B = ( c - a ) / sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) des sieht aber grauenvoll aus es bleibt INT A / ( t - t1 ) + B / ( t - t2 ) dt = A * ln| t - t1 | + B * ln| t - t2 | + C = A * ln| tan(x/2) - t1 | + B * ln| tan(x/2) - t2 | + C jetzt mit a = 1, b = 2, c = 3 t1 = -1 - sqrt( 3 ) t2 = -1 + sqrt( 3 ) A = -1 / sqrt( 3 ) B = 1 / sqrt( 3 ) daher -1 / sqrt( 3 ) * ln| tan(x/2) + 1 + sqrt( 3 ) | + 1 / sqrt( 3 ) * ln| tan(x/2) + 1 - sqrt( 3 ) | + C oder 1/sqrt(3) * [ ln| tan(x/2) + 1 - sqrt( 3 ) | - ln| tan(x/2) + 1 + sqrt( 3 ) | ] + C Gruß, Walter (Beitrag nachträglich am 14., Mai. 2005 von mainziman editiert) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5104 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 12:47: |
|
Hi Walter
Du hast ein vorbildliches Durchstehvermögen! Es braucht einige Zeit, Deine Berechnung zu testen und zu überprüfen. Probiere es mit dem von mir in der Aufgabestellung notierten numerischen Beispiel. Das Resultat sollte sein: sqrt(3) / 6 * ln {[t – 1 + sqrt(3)] / [t – 1 - sqrt(3)]}+ C mit t = tan(x/2) Mit freundlichen Grüßen H.R. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1318 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 13:19: |
|
Hallo Megamath, Ups, ich hab irgendwo ne 2 weggelassen, damit hat sich dann der Faktor 1/sqrt(3) statt sqrt(3)/6 eingeschlichen t1 = ( b + sqrt( b^2 - a^2 + c^2 )/2 ) / ( a - c ) t2 = ( b - sqrt( b^2 - a^2 + c^2 )/2 ) / ( a - c ) t1 - t2 = sqrt( b^2 - a^2 + c^2 ) / ( a - c ) so passts Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 5107 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 13:59: |
|
Bravo!
Hauptsache: man findet den oder die Fehler. MfG H.R. |
|