Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Optimierungsaufgabe (Teil 2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Lineare Optimierungsaufgabe (Teil 2) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emrepb (Emrepb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Emrepb

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Mai, 2005 - 20:29:   Beitrag drucken

Lösen sie die Folgende Lineare Optimierungsaufgabe:

Maximiere 3x1 + 2x2 unter den Nebenbedingungen:
x1,x2 >=0
x1+2x2<=8
x1-x2<=2
2x1+x2>=7

Danke im Voraus!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1405
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi!

Die Zielfunktion ist

z = 3x1 + 2x2

Sinnvollerweise werden die gegebenen Bedingungen graphisch in ein x1, x2 - Koordinatensystem eingegeben:

z setzen wir zunächst Null, dann wird die Zielfunktion durch eine Gerade durch den Nullpunkt symbolisiert:

3x1 + 2x2 = 0

Die anderen Bedingungen sind:

I.: Lösung im 1. Quadranten (x1, x2 positiv)
II., III. und IV. stellen Halbebenen dar, die durch Gerade begrenzt sind; die Geraden erhält man, wenn man zunächst nur das Gleichheitszeichen verwendet. Die drei Geraden begrenzen ein Dreieck A, B, C (mit A(2|3), B(3|1) und C(4|2).
Durch die Größer- bzw. Kleiner - Beziehungen wird hierdurch die innenliegende Dreiecksfläche bezeichnet.

Jetzt wird die Gerade (3x1 + 2x2 = 0) der Zielfunktion so lange nach oben bzw. rechts verschoben, bis sie das Dreieck in einem möglichst hoch liegenden Eckpunkt trifft und dabei nicht dessen Inneres schneidet.

Das ist im Punkt C(4|2) der Fall. Das Maximum der Zielfunktion lautet dort

z(4,2) = 3*4 + 2*2 = 16

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1407
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 16:24:   Beitrag drucken

Noch eine Grafik zur Verdeutlichung!
LinOpt Teil 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page