Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nicht vollständig???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » nicht vollständig??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreaminggirl (Dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Mai, 2005 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi ihr,
kann mir irgendjemand mal helfen. weiß zwar prinzipiell was vollständig und ähnliches heißt, aber irgendwie bekomm ich den beweis nicht hin.
bin über jede hilfe dankbar...

Seien a,b Elemente von R mit a<b, F:=C(a,b)
(Raum der stetigen Funktionen).
Zeigen sie, dass F nicht vollständig ist bzgl der Norm
II f II 1 := Integral von a bis b: Betrag von f(x) dx für f element von F.



Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JMK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Mai, 2005 - 20:43:   Beitrag drucken

Du musst zeigen, dass es eine Cauchy-Folge von Funktionen (fn) : (a,b)->|R gibt, deren Grenzwert bezüglich der Norm nicht mehr in C(a,b) liegt.
OBdA kannst du das Intervall von (0,2) betrachten (sonst einfach die Funktion umskalieren).
Dann suchst du dir eine Funktionenfolge die gegen eine nichtstetige Funktion konvergiert.

Zum Beispiel w�re dies die Folge:
fn(x)={
x^n f�r 0<=x<=1
1 f�r 1<x<=2
}
oder ich glaube etwas einfacher aber jetzt grade f�r mich schwerer in Formeln zu fassen (zuviel Nachdenken ;) ):
auf (1,2) konstant =1 und auf (0,1-1/n) konstant=0 und auf (1-1/n,1) eine Gerade die von 0 auf 1 w�chst.
Diese Funktion ist sicherlich stetig, das Integral einfach zu berechnen und der Grenzwert ist die Funktion 0 auf (0,1) und 1 auf (1,2) was nicht stetig ist.

Nimm einfach an, deine Grenzfunktion w�re nicht 0 auf (0,1) und f�hre das zum Widerspruch indem du zeigst, dass dann ||fn-f||>c>0 bleibt auch f�r n->unendlich und mache das gleiche mit 1 auf (1,2). Dann hast du gezeigt das es keine Grenzfunktion in C(0,1) gibt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page