Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck, viereck, sehnenviereck, - Be...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Dreieck, viereck, sehnenviereck, - Beiweise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ersti (Ersti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ersti

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 07:29:   Beitrag drucken

So langsam habe ich den Dreh raus, denke ich, ich brauch nur noch für diese Aufgaben Starthilfe und ich denke, ich HOFFE das ich dann sagen kann: vielen Dank an euch!!!!!!! Da kann ich nun beruhigt mienem Mathestudium nachgehen. Denn so eine Starthilfe ist echt sehr nützlich!!!


Aufgabe 1
ABC sei ein beliebiges Dreieck.
Beweisen Sie: die Winkelhalbierenden des Dreiecks schneiden sich in einem Punkt.

Sie können den folgenden Satz unbewiesen benutzen:
ïª sei ein beliebiger Winkel. Der Strahl g sei Winkelhalbierende von ïª. Dann gilt für alle Punkte P: P liegt auf g genau dann, wenn P von den beiden Schenkeln des Winkels ïª die gleiche Entfernung hat.



Aufgabe 2
ABCD sei ein Viereck, dessen Eckpunkte A, B, C, D auf einem Kreis mit Mittelpunkt M liegen. (Derartige Vierecke nennt man Sehnenvierecke).
Zeigen Sie:
ABCD ist ein Rechteck, wenn die Diagonalen [AC] und [BD] durch M verlaufen.
(Hinweis: Verwenden Sie den Umfangswinkelsatz.)



Aufgabe 3
ABCD sei ein Sehnenviereck.
a) Zeigen Sie: Wenn der Kreismittelpunkt innerhalb des Vierecks liegt, ergänzen sich die gegenüberliegenden Winkel zu 180°.
Hinweis: Verbinden Sie die vier Eckpunkte mit dem Kreismittelpunkt.


b) Ãœberprüfen Sie die Aussage aus a) für den Fall, dass der Kreismittelpunkt auf einer der Seiten des Sehnenvierecks liegt.
4 Punkte

c) Ãœberprüfen Sie die Aussage auch für den Fall, dass der Kreismittelpunkt außerhalb des Vierecks liegt.


Aufgabe 4
Schätzen Sie die Berechnung der Fläche des Einheitskreises näherungsweise nach oben und unten wie in der Vorlesung ab, und zwar für n = 15.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1015
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 17:01:   Beitrag drucken

Ersti,

Aufgabe 1

Bezeichnungen : a,b,c seien die Seiten,
wa,wb,wc die (Innen-) Winkelhalbierenden
(jeweils als Punktmengen). P sei der Schnittpunkt
von wa und wb. Bezeichnet d die Distanz, so
gilt

d(P,b) = d(P,c) weil P e wa

d(P,c) = d(P,a) weil P e wb

=> d(P,b) = d(P,a) => P e wc QED.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 09. Mai, 2005 - 15:01:   Beitrag drucken

Aufgabe 2

Die Winkel MAB, MBC, MCD, MDA seien in dieser
Reihenfolge mit a,b,g,d bezeichnet. Für die
Zentriwinkel bei M ergibt sich dann

a+b+g+d = 360o

Im Dreieck ABM ist der Aussenwinkel bei M = 2a = a+g => a = g. Analog
sieht man b = d. Somit
a + b = g + d = 90o
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ersti (Ersti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Ersti

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 19:27:   Beitrag drucken

Vielen Dank, erstmal f�r deine Hilfe!!! na ja ich sehe schon aufgaben 3 swerd ich wohl opder �bel selber knacken m�ssen. ich versuch es zumindest.. :-) aber vielen dank schon mal im vorraus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page