Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines reelen Integrales

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnung eines reelen Integrales « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Mai, 2005 - 14:51:   Beitrag drucken

Ich hab nen Problem ich hab nämlich nen Integral von 0 bis t ( t<1) das lautet (x^4 +1)/(x^3 -x^2+2x-2) und hierbei habe ich mir überlegt, dass das Integral am betsen mit partieller Integration zu lösen ist aber ich komm einfach nicht auf die richtige Idee!vielleicht kann mir einer von euch weiterhelfen!lg sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1011
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Mai, 2005 - 16:36:   Beitrag drucken

Sarah,

Vorschlag:

Der Integrand f(x) ist eine gebrochen rationale Funktion, also verwendet man die Partialbruchzerlegung. Der Nenner lässt sich
schreiben

x3-x2+2x-2 = (x2+2)(x-1)

Da der Zählergrad =4 und der Nennergrad = 3 ist,
versuche den Ansatz

f(x) = 1 + A/(x-1) + (Bx+C)/(x2+1)

Beachte, dass

ò (x2+1)-2 dx = arctan (x),

ò x/(x2+1)2 dx = (1/2) ln(x2+1).

(Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2005 von orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1012
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 07:09:   Beitrag drucken

Korrektur:

Im Ansatz muss es natürlich heissen

f(x) = x + 1 +A/(x+1) + (Bx+C)/(x2+1)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 13:34:   Beitrag drucken

Irgendwie versteh ich überhaupt nicht wie du auf den Ansatz kommst!Erst hab ich gedacht, dass ich den Hauptnenner als Ansatz nehmen aber der stimmt ja garnicht damit überein!Vielleicht kannst de mir da irgendwie weiterhelfen!Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1013
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 15:24:   Beitrag drucken

Sarah,


Es handelt sich ja um ein Standardverfahren.
Da der Zählergrad grösser als der Nennergrad ist,
muss man zuerst eine Polynomdivision mit Rest
durchführen :

f(x) = x+1 - (x2-3)/[(x2+2)(x-1)]

(Sorry, da sind mir weiter oben einige Flüchtigkeitsfehler reingerutscht ! Rechne das bitte nach).
Den gebrochenen Anteil zerlegen wir jetzt in
Partialbrüche . Daher der Ansatz

f(x) = x+1 +A/(x-1) + (Bx+C)/(x2+2)

Rechne nach, dass A = 2/3, B = C = - 5/3
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page