Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral-Beispiel Nummer 7

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral-Beispiel Nummer 7 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5073
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es geht um das Integral-Beispiel sieben.
Wie bei Nummer sechs muss der Integrand vor der Bearbeitung in
Partialbrüche zerlegt werden
Das muss mit besonderer Sorgfalt und sachgerecht geschehen;
Halbheiten lohnen sich nicht.

Beim Beispiel 6 ist der Integrand eine (echt) gebrochene rationale Funktion
mit zwei verschiedenen reellen und zwei konjugiert komplexen Nullstellen
im Nenner.
Wie der Ansatz für die Partialbruchzerlegung lautet, hat Orion bei seinem
Lösungsverfahren gezeigt.

Bei der Aufgabe 7 gibt es im Nenner eine einzelne Nullstelle x = 1
und eine doppelte Nullstelle x = - 1.
Der Ansatz für die Partialbruchzerlegung lautet:
Integrand f(x) =
A / (x-1) +B / (x+1) ^ 2 + C / (x+1)
Mit der Methode des Koeffizientenvergleichs findet man
die Koeffizienten A,B,C.
Die Integration der Summe ist dann nicht mehr schwierig.

Viel Erfolg und keine Rechenfehler wünscht

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page