Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral-Beispiel Nummer 5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral-Beispiel Nummer 5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5072
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 20:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Hier wird das Integral - Beispiel Nummer 5 bearbeitet.
Es lautet:

int [1 / {sqrt(3 - 2 x^2)} * dx ]

Ich substituiere x = [ sqrt(3) / sqrt (2) ] * z ; daraus folgt für die
Differentiale:

dx = [ sqrt(3) / sqrt (2) ] * dz

Wir setzen das im Integranden ein und erhalten
1/sqrt(2) * int [ 1 / sqrt (1 – z^2) * dz ]
Integriere und mache die Substitution rückgängig!

Es entsteht: als Schlussresultat:
F(x) = 1 / sqrt(2) * arc sin [1/3 * sqrt(6) * x ]

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page