Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformation fniden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Transformation fniden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fraggy (Fraggy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fraggy

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Mai, 2005 - 10:18:   Beitrag drucken

Wunderschönen guten Morgen!

Ich versuche diese Aufgabe zu lösen. Ich soll eine geeignete Transformation finden, dadurch läßt sich die gegebene DGL dann auf eine solche mit getrennten Variablen reduzieren.

Die DGL lautet:
y'=sin(x-y)

Leider finde ich da irgendwie so gar keine Transformation...
Könnt ihr mir weiterhelfen?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1126
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Mai, 2005 - 10:29:   Beitrag drucken

Hast Du schon versucht die Additonstheoreme des sin mit reinzubringen? Vielleicht vereinfacht das die Sache.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5053
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Mai, 2005 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi Fraggy

Probiere es mit der Substitution
x - y = z,also
1 - dy/dx = dz / dx


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1127
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 02. Mai, 2005 - 00:01:   Beitrag drucken

OK, damit hat sich die Überlegung mit dem Theorem wohl erledigt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5056
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Mai, 2005 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi Fraggy

Besten Dank für Deine Aufgabenstellung!
Es war an der Zeit, dass wieder einmal eine elementare DGL in diesem Forum
als Aufgabe erschienen ist. - Wenn schon, dann schon.
Sie könnte als anspruchsvollere Musteraufgabe dienen,
und sie sollte dann auch vorgelöst werden, besonders auch dann, wenn ein Lösungsvorschlag präsentiert worden ist
Prüfe: taugt der Vorschlag oder taugt er nichts?
Dies geschieht nicht nur in Deinem Interesse, sonders im Interesse von
allen Studierenden, die sich mit der Materie befassen oder gerade den Einstieg
wagen.

Setzen wir den Anfang:
Nach meinem Vorschlag ist y´ durch 1 – z´ zu ersetzen, wobei z
die gesuchte Funktion in x ist und z = x - y gilt.
Die DGL wird zu
z´= 1 – sin z
Bravo: die Separation der Variablen gelingt ohne weiteres;
Resultat:

dz / (1 – sin z) = dx

Jetzt kommt die Integration zum Zug!
Das soll in einer Fortsetzung geschehen.
Wer macht mit?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5057
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Mai, 2005 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Integration führt zunächst auf

tan(Pi/4 + z/2 ) = x + c mit c als Integrationskonstante.

(das Integral in z wurde in einer Nebenrechnung ermittelt).

Ersetze z durch (x-y) und löse nach y auf.

Resultat:

y = Pi/2 + x – 2 arctan x.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page