Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

alle diffbaren funktionen bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » alle diffbaren funktionen bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buzzy (Buzzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Buzzy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 30. April, 2005 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo.

Ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:

Bestimme alle diffbaren Funktionen h:R->R mit
2(h(u)-h(v))=(u-v)(h'(u)+h'(v)) (u,v aus R)

Ich habe zuerst x:=u gesetzt, wobei x aus R{v} und die gegebene Gleichung nach h'(x) aufgelöst.
Der Tipp zu dieser Aufgabe lautete, dass man spätestens bei der 3. Ableitung eine Aussage über die Funktion machen können soll.
Nun ist diese 3. Ableitung bei mir =0. Heißt das, dass die Funktion die Form ax²+bx+c hat? Das klingt irgendwie zu einfach, um richtig zu sein...

Kann mir da bitte jemand weiterhelfen?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. April, 2005 - 18:36:   Beitrag drucken

Buzzy,
Ich denke, Du liegst richtig .
Aus der gegebenen Funktionalgleichung folgt
zunächst, dass h (x) beliebig oft differenzierbar ist.
Für festgehaltenes v erhält man

h'(x) = - h'(v) + (x-v)h''(x) =>

h''(x) = h''(x) + (x-v)h'''(x) => h'''(x) = 0

Also

h(x) = a x2 + bx + c.

Setzt man in die gegebene Gleichung ein, so kommt

2av+b = 0 für beliebige v => a=b=0.

Einzige Lösung ist die konstante Funktion h(x)=c.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buzzy (Buzzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Buzzy

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Montag, den 02. Mai, 2005 - 09:47:   Beitrag drucken

Also ich hab da jetzt doch noch mal ne Frage zu. Deine Rechnung ist mir eigentlich schon klar, allerdings frage ich mich, woher das "-" vor h'(v) bei h'(x) kommt? Das ist bei mir nämlich alles positiv, und dann klappt die restliche Rechnung nicht...
Was hab ich übersehen?

Danke nochmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1002
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 02. Mai, 2005 - 10:31:   Beitrag drucken

Buzzy,

Stimmt, da ist mir ein "-" statt des "+" reingerutscht.
Die Einsetzprobe ergibt nun, dass genau alle
Polynomfunktionen höchstens 2. Grades die Gleichung erfüllen.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page