Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe FE 11 : Vergleich zweier Volu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Aufgabe FE 11 : Vergleich zweier Volumina « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5044
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. April, 2005 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe FE 11 bezieht sich auf den Vergleich zweier Volumina im R3 und R4.
Eine Hyperkugel des R4 vom Radius r hat eine
Oberfläche M4 in km^3, welche mit dem Volumen der Erde
übereinstimmt.
Der Erdradius R = 6370 km ist gegeben.
Man berechne r.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5051
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. April, 2005 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi allereseits

Lösung der Aufgabe FE 11

Aus der Gleichung
4/3 Pi * R^3 = 2 Pi^2 * r^3 berechnen wir den Quotienten
q = r/R.
Es entsteht die Beziehung
q =[ 2/(3*Pi) ]^(1/3) ~ 0,596.
somit r ~ 0,596 * R ~ 3797 km

Mit freundlichen Grüßen
H.R,.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page