Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe F 10 : Eine Rekursionsformel ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Aufgabe F 10 : Eine Rekursionsformel für Hyperkugelvolumina « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5042
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 20:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe FE 10 soll eine Rekursionsformel für das

Volumen C(n) der n-dimensionalen Einheitskugel bewiesen

werden.

Die Formel lautet:

C(n+2) = 2 * PI / (n+2) * C(n)


mit C(n) = Pi^(½ n) / Gamma(½ n+1)

Verankerung: C(1) = 2 ; C(2) = Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5043
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. April, 2005 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Aufgabe FE 10.

Wir berechnen den Quotienten Q =C(n+2) / C(n)
und erhalten gemäss der Formel für C(n):

Q =

[Pi^(1/2 n+1)/ Gamma(1/2 n+2)] * [Gamma(1/2 n+1)/ Pi^(1/2 n)]

= Pi * Gamma(1/2 n+1) / Gamma(1/2n+2)

Wegen der Relation Gamma(z+1) = z * Gamma (z) kann der Quotient der Gammaterme durch (1/2 n+1) ersetzt werden, daher entsteht:
Q = 2 Pi / (n+2), wie behauptet.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page