Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

euklid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » euklid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 15:08:   Beitrag drucken

hallo,

vielleicht steigt ihr bei einem beweis durch:

F_0 und F_1 seien Fibonaccizahlen..

man soll mit dem Euklid Algorithmus folgendes zeigen: 1=ggT(F_j,F_(j+2))

und F_(j-1) F_(j+1) -F^2_j[=F_j und F^2] = (-1)^j
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 997
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 10:27:   Beitrag drucken

Shan,

Hinweis:

Die Fibonacci-Zahlen F(n) sind definiert durch

(1) F(0)=0, F(1)=1, F(n+2) = F(n+1) + F(n).

Betrachte die Funktion

D(n) := F(n-1)F(n+1) - F(n)2 , n>=1.

Dann ist nach (1) : D(1) = -1. Ferner rechne nach,
dass wegen der Rekursionsformel (1)

D(n+1) = F(n)F(n+2)-F(n+1)2

= F(n)[F(n+1)+F(n)]-F(n+1)2

= -F(n+1)[F(n+1)-F(n)]+F(n)2

= -F(n+1)F(n) + F(n)2

= - D(n)

Daraus durch Induktion : D(n) = (-1)n.

Folgerung F(n) und F(n+1) sind teilerfremd. Dasselbe
gilt wegen der Rekursionsformel (1) dann auch für
F(n) und F(n+2).
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page