Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

freier Fall mit Luftwiderstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » freier Fall mit Luftwiderstand « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bin Chemiestudent und habe Probleme mit meinen Matheübungen.
Bei folgender Aufgabe wäre ich für eine Hilfestellung sehr dankbar:
"Ein Körper mit der Masse m=0,5kg werde aus großer Höhe zum Zeitpunkt t=0 fallen gelassen. Sein Luftwiderstand w sei proportional zur Geschwindigkeit v:
w=(0,5N*s/m)*v
a) Stellen Sie die Gleichung zur Bestimmung von v(t) auf (die Fallbeschleunigung g beträgt 9,81m/s², N ist Abkürzung für Newton, 1N=1kg*m/s²)"

Okay... das ist die Frage! Meine Überlegung ist, dass v'(t)=g ist. Weiter weiß ich aber nicht, vorallem verwirrt mich der Luftwiderstand und ist der bereits in Beziehung zu m???


MfG
Peter K.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi Peter,

v'(t) ist nicht "g", sondern "a". Wenn "g" die Beschleunigung wäre, dann fiele der Körper ja ungebremst zu Boden.

Der Luftwiderstand w hat die Dimension einer Kraft (N). Daher kannst Du folgendes Kräftegleichgewicht aufstellen:

Fresult. = FGewicht- FWiderstand = m * a

m*a = m*g - 0,5 v [Ns/m]
0,5[kg] * a = 0,5[kg] * 9,81 [m/s²] - 0,5 v [kgm/s² * s/m]

Hier kürzt sich dann 0,5[kg] heraus und es verbleibt

a = 9,81 [m/s²] - v [1/s]

Wobei v in der Einheit [m/s] eingesetzt dem zweiten Summand wieder die Dimension einer Beschleunigung [m/s²] gibt .

Mit dem Ansatz a = v' (eigentlich unter Physikern: "v Punkt") kommst Du von hier sicher alleine weiter.

Gruß, grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi Grandnobi,

vielen Dank! Das hat mir echt geholfen!!!


Gruß,
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page