Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ZT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » ZT « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielos (Danielos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Danielos

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2005 - 23:23:   Beitrag drucken

Man zeige:

Sind a grösser gleich 2, n grösser gleich 2 natürliche Zahlen, und ist (a hoch n)-1 eine Primzahl, so ist notwendigerweise a=2 und n eine Primzahl.

----------

Habs mit dem kleinen Satz von Fermat versucht, komm aber irgendwie nicht weiter. Wäre dankbar wenn ihr mir helft.

Gruss,

D.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1268
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2005 - 23:36:   Beitrag drucken

a^n - 1 = a^n - 1^n = ( a - 1 ) * ( a^(n-1) + a^(n-2) + ... a + 1 )

a - 1 != 1 => a^n - 1 ist nicht prim

daher muß gelten a - 1 = 1 <=> a = 2

annahme n = p * q mit p,q aus IN \ {1}

2^(p*q) - 1 = 2^(p*q) - 1^(p*q) = ( 2^p - 1 ) * ( 2^(p*q-p) + 2^(p*q-2p) + ... 2^(2p) + 2^p + 1 )

widerspruch, 2^p - 1 muß 1 sein, daher p = 1 und q prim

primzahlen des typs 2^p - 1 mit p aus IP werden
Mersenne'sche Primzahlen genannt;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page