Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

spule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » spule « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2005 - 23:41:   Beitrag drucken

Vielleicht weiss jmd von euch, wie man den Widerstand einer Spule berechnet..wenn folgendes gegeben ist: Durchmesser, Länge, Material=Alu, und noch die Windungen.

Gibt es da eine spezielle Formel oder geht das mit der Induktionsformel?

Und wenn ich dann den Widerstand errechnet habe von der Spule..und das ganze zusammenschalten will mit 2 anderen WIderständen( 2 Kupferdrähte zum bsp.) als Parallelschaltung.....geht das mit der üblichen regel oder geht das nicht, wg der spule? lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1305
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 10:12:   Beitrag drucken

Hi,

es spielen hier einige Grundlagen zusammen. Besitzt die Spule einen (Ferrit-)kern oder soll sie eine Luftspule sein?

Kennzeichnend für die Spule ist ihre Induktivität (L, in Henry .. 1 Henry = 1Vs/A). Wie sich diese aus den Abmessungen ergibt, findet man u.a. im großen Orakel, spr. Internet:

http://de.wikipedia.org/wiki/Induktivit%C3%A4t

Bei Luftspulen ist die Permeabilität µ = 1 zu setzen, ansonsten hängt sie vom Material des verwendeten Kernes ab.

Der induktive (Wechselstrom-Widerstand) der Spule beträgt

X_L = omega * L

wobei omega (die Kreisfrequenz) = 2*pi*f und f die Frequenz in Hertz ist.

Der Scheinwiderstand Z_L (Gesamtwiderstand bei Wechselstrom) der Spule ist als Serienwiderstand des rein ohmschen Anteiles (Ohmscher Widerstand der Drahtwindungen) und dem induktiven Widerstand X_L zu verstehen (in komplexer Schreibweise):

Z_L = R_L + j*omega*L

Der Betrag von Z_L ist demnach die Hypothenuse im rechtwinkeligen Dreieck R, X_L

|Z_L| = sqrt(R^2 + (omega*L)^2)

Für die Serien- oder Parallelschaltung von Spulen gelten für deren Widerstände dieselben Formeln wie für reelle Widerstände (Kirchhoff'sche Regeln).

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page