Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

umkehrtransformation??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » umkehrtransformation?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 13:00:   Beitrag drucken

also, ich denke zumindest, es ist als umkehrfunktiongemeint..
wenn alpha eine transformation ist, wie sieht dann alpha "hoch minus 1" aus??

z.b. a((x,y))= (2x+1, y³)
was ist hierfür a "hoch minus 1"???

und wie würde ich beides zeichnen??



die umkehrfunktion einer kollineation müsste dann genauso zu bilden sein, wie die einer transformation, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2628
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 13:22:   Beitrag drucken

u = 2x+1, x = (u-1)/2
v = y³, y = v1/3

a-1((x,y)) = ((x-1)/2, y1/3)

Zeichnen? Sind ja wohl "Vektorfelder" .
Könnte
mir vorstellen für a((x,y))
eine Fläche z(x,y) zu konstruieren
so daß für die partiellen Ableitungen
dz/dx = 2x+1, dz/dy = y³
gilt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page