Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dritte Wurzel aus e ohne TR

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » dritte Wurzel aus e ohne TR « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cjaeger (Cjaeger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Cjaeger

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 09:53:   Beitrag drucken

hi, ich hab ein Problem mit einer Aufgabe:

Berechne ohne Taschenrechner die dritte Wurzel aus e mit einer Genauigkeit von 0,0001.

danke

chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 970
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 10:20:   Beitrag drucken

Chris,

Vorschlag:

e1/3 = S¥ k=0 (1/3)k/k!
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2599
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 10:51:   Beitrag drucken

zu spät

(Beitrag nachträglich am 27., Januar. 2005 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1104
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 11:02:   Beitrag drucken

oder man machts hardcore wie jede andere kubikwurzel auch;

2,718 281 828 459 045 = 1,39...
-1
------
1 718
- 900 = 3 * 10^2 * 3
- 270 = 3 * 10 * 3^2
- 27 = 3^3
------
521 281
- 456 300 = 3 * 130^2 * 9
- 31 590 = 3 * 130 * 9^2
- 27 = 9^3
----------
33 364 828
- . ... ... = 3 * 1390^2 * .
- ... ... = 3 * 1390 * .^2
- ... = .^3

und so weiter, bis man die hinreichende Genauigkeit hat

Gruß,
Walter


(Beitrag nachträglich am 27., Januar. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 971
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 14:54:   Beitrag drucken

chris,

Fehlerabschätzung:

Das Restglied n-ter Ordnung für x = 1/3 ist

Rn = eq/3 (1/3)n+1/(n+1)!

< 1/(3n(n+1)!

Rn < 0.5*0.0001 <=> 3n (n+1)! > 20000

<=> n >= 6

Es genügt also das Taylorpolynom der Ordnung 6.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay_s (Kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kay_s

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juli, 2005 - 20:08:   Beitrag drucken

Es genügt auch, die bekannte Näherung

ex ~ (x2 + 6x + 12)/(x2 - 6x + 12)

zu verwenden - mit x = 1/3 erhält man

e1/3 ~ 127/91 = 1.3956044

Der Fehler ist kleiner als 0.0001.

mfG Kay

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page