Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Monotonie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 19:10:   Beitrag drucken

Sei f: Reelle Zahlen ->reelle Zahlen, f(x)=e hoch(-x hoch 2).
Berechne das Maximum von f. wo ist f monoton.Was ist der Grenzwert von f(x) für x -> +,- unendlich

Hoffe jemand kann mir helfen!gruß Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 330
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo,
f(x)=e^(-x^2)
f'(x)=-2x*e^(-x^2) (Kettenregel)
f''(x)=-2*e^(-x^2)+(-2x)(-2x)*e^(-x^2)
=(4x^2-2)e^(-x^2) (Produkt- und Kettenregel

Notw. Bed.: f'(x)=0
-2x*e^(-x^2)=0
x=0
Hinr. Bed.
f'(0)=0 ist klar, f''(0)=-2 <0, also Maximum bei M(0/1)

Monotonie:
f'> 0 für x < 0, also dort monoton steigend
f'< 0 für x > 0, also dort monoton fallend

Grenzwerte:
für x gegen +-unendlich: Null, da f(x)=e^(-x^2)=1/e^(x^2)


Graph

1

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page