Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

polarkoordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » polarkoordinaten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 09:37:   Beitrag drucken

In den Polarkoordinaten(r,a) ist die Funktion u(r,a):=r²+sin a ln r gegeben!

Für welche (r,a) aus R² ist diese Funktion definiert?
Bestimmen sie die Umkehrfunktion g, die kartesische in polare Koordinaten überführt und bestimmen sie anschließend den definitionsbereich von f:=u*g, sowie die ableitung von f mittels der Kettenregel!

Ich find die AUfgabe echt schwer!Vielleicht kann mir ja einer von euch weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2005 - 06:55:   Beitrag drucken

Hat keiner eine Idee? *seufZ*
Ich leider immer noch nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 960
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2005 - 08:06:   Beitrag drucken

Hallo,

Hinweis:

u(r,a) ist offenbar definiert für r>0 und alle a. Ferner gilt

r = (x2+y2)1/2 ,

sin a = y/r = y/(x2+y2)1/2 ,

cos a = x/r.

Somit explizit

f(x,y) =

x2+y2 + (1/2)y ln(x2+y2)/(x2+y2)1/2
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page