Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieder mal Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Wieder mal Teilbarkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2005 - 13:23:   Beitrag drucken

Mal wieder eine sehr gelungene aber für mich unverständliche Aufgabe:-)

Seien m,n beliebige natürliche Zahlen und p>2 eine Primzahl. Beweisen Sie, dass m^p-n^p zu p teilerfremd ist oder durch p^2 teilbar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 948
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2005 - 14:36:   Beitrag drucken

Sekuma,

Angenommen, mp - np ist n i c h t zu p
teilerfremd, d.h. also p | mp - np. Nun gilt nach
dem kleinen Fermat'schen Satz :

mp == m und np == n (mod p)

(== steht für "kongruent "). Also

mp - np == m-n (mod p)

Nach Annahme ist somit m-n durch p teilbar, d.h.

m == n (mod p)

Weiter ist

mp - np =(m-n)* Sp-1 k=0 mk np-1-k

Jeder Summand des 2. Faktors ist

== mk*mp-1-k = mp-1 == 1 (mod p),

wieder nach dem kleinen Fermat. Die fragliche Summe
hat p Summanden, und jeder ist ==1 (mod p), also
ist sie selbst durch p teilbar. Daher ist mp - np
durch p2 teilbar.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page