Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beweis Log

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » beweis Log « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreaminggirl (Dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2005 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand helfen? mir fehlt irgendwie der passende schritt um folgendes zu beweisen:

log(1+x) = x+o(IxI) Anmerkung IxI= Betrag von x


DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreaminggirl (Dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2005 - 09:28:   Beitrag drucken

Bedingung x>0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 946
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2005 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo,

Vorschlag:Bekanntlich gilt

(u-1)/u < ln u < u-1 ; u > 0 , u ‡ 1

(Hinweis: Flächenbilanz am Graphen von

u®1/u)). Mit u=1+x folgt

0 < x - ln(1+x) < x2/(1+x).
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 947
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Januar, 2005 - 16:15:   Beitrag drucken

Variante:

Wir zeigen, dass

0 < x - ln(1+x) < x2 ; x>0.

Linke Seite : Betrachte f(x) := x - ln(1+x) ; 0 £ x.

Dann ist f(0) = 0 und für x>0 :f'(x) = 1 - 1/(1+x)>0 => f(x) > 0.

Rechte Seite : g(x) := x - ln(1+x) - x2 => g(0) = 0 ,

g'(x) = - x(1+2x)/(1+x) < 0 => g(x) < 0.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page