Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jacobi-Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Jacobi-Matrix « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Dezember, 2004 - 13:34:   Beitrag drucken

Für den R²gibt es neben dem üblichen kartesischen Koordinatensystem auch das System der Polarkoordinaten.Hierbei wird jeder Punkt durch den euklidischen Abstand r vom Nullpunkt und denWinkel a von der positiven x-achse beschrieben. damit ergeben sich die kartesischen koordinaten aus den polarkoordinaten durch
x=r*cos(a), y=r*sin(a)
bestimmen sie die jacobi-matrix dieser transformation

ich hab davon irgendwie noch was davon gehört
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Dezember, 2004 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi,

die Jacobi-Matrix ist einfach die Matrix der partiellen Ableitungen, also
dx/dr = cos(a), dx/da =-r*sin(a)
dy/dr = sin(a), dy/da = r*cos(a)

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page