Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 20:15:   Beitrag drucken

"Eine Konservendose mit 850ml Inhalt soll so gebaut werden, dass der Blechverbrauch minimal ist. Wir vernachlässigen die Falznähte und nehmen an, dass es sich bei der Dose um einen einfachen Zylinder handelt. Wie hoch ist die Dose, und welchen Durchschnitt hat sie?"

Das Prinzip bei Extremwertaufgaben ist mir klar, komme aber mit der Funktion nicht zurecht.
Habe mit der Volumenformel
f(d)= 0,5pid^2 + 3400*pi^(-1) erhalten und versucht, das Minimum für d<0 zu bestimmen. Sehe am Graphen, dass es eins gibt, aber wie komme ich auf den Wert?

gruß Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1259
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,

irgendwo ist dir ein kleiner Fehler (mit großer Auswirkung) passiert, denn es müsste sein

f(d) = 0,5*PI*d^2 + 3400/d

also nicht PI^(-1), sondern d^(-1) am Ende

f '(d) = PI*d - 3400/(d^2)
f ''(d) = PI + 6800/(d^3), das ist sicher > 0, daher liegt ein Minimum vor.

Aus f '(d) = 0 folgt dann

d = cbrt(3400/PI) und auch h = d [cbrt = cubicroot = 3. Wurzel]. Der Zylinder hat einen quadratischen Achsenschnitt.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page