Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis mit der Eulerschen Identität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis mit der Eulerschen Identität « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 17:48:   Beitrag drucken

Ich soll zeigen, dass für alle reellen Zahlen x und y ungleich 0 die Identitäten:

Summe( von l=0 bis n-1) sin(x+ly)= sin(x+ (n-1)/2 * y) * (sin(n/2 *y))/(sin(y/2))

Hier soll man die Eulersche Identität benutzen aber ich hab keine ahnung wie ich hoffe jemand kann mir helfen Dankeschön schon mal!Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2551
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 09:06:   Beitrag drucken

was mit "Eulersche Identität" gemeint ist
ist mir Unklar,
aber normalerweise werden solche Summen unter Nutzung von
(cos u + i*sin u)^l = cos(l*u) + i*sin(l*u)
bestimmt
indem man die linke Seite als Glied eine geometrischen Reihe betrachtet,
von deren Summe dann der Realteil die Summe der
cos ergibt und der Imaginärteil die Summe der sin.
Den
sin(x + l*y) solltest Du dann wohl erst in

sin(x) cos(l*y) + cos(x)*sin(l*y)

zerlegen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2552
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 09:12:   Beitrag drucken

application/pdfgeoreihe
GeoRei1.pdf (26.3 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 17:45:   Beitrag drucken

Ja aber wie mach ich dann weiter wenn ich das zerlegt habe?und mit dem Link kann ich garnix anfangen kannst du mir da irgendwie was zu erläutern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2554
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 2004 - 10:00:   Beitrag drucken

erklärung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page