Autor |
Beitrag |
   
Dreaminggirl (Dreaminggirl)

Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 39 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 17:28: |
|
Hallo ihr, irgendwie fehlt mir der zündende einfall um folgende Ungelcihung zu beweisen. hab schon einiges (z.b. dazuaddieren + wegnehmen, umordnung usw) versucht kommt aber einfachj nicht auf den "richitgen" weg. Für a > oder = =, b> oder = 0 gilt: (Wurzel aus a + Wurzel aus b) / 2 ist kleiner bzw gleich Wurzel aus ( (a+b)/2) Tipps???? |
   
Tux87 (Tux87)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tux87
Nummer des Beitrags: 443 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 21:09: |
|
(W(a)+W(b))/2<=W((a+b)/2) |Quadrieren: (a+W(2ab)+b)/4<=(a+b)/2 |*2 (a+W(2ab)+b)/2<=(a+b) |auseinandernehmen (a+b)/2+W(2ab)/2<=a+b |-(a+b)/2 W(2ab)/2<=(a+b)/2 |*2 W(2ab)<=(a+b) |Quadrieren: 2ab<=a²+2ab+b² |-2ab 0<=a²+b² -- da ja a²>=0 und b²>=0 wahre Aussage w.z.b.w. (Beitrag nachträglich am 12., Dezember. 2004 von tux87 editiert) mfG Tux
|
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 584 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 21:11: |
|
Hallo Das soll bewiesen werden: 0,5(sqrt(a) + sqrt(b)) <= sqrt(0,5(a+b)) Quadrieren: 0,25(a + 2sqrt(ab) + b) <= 0,5(a+b) Zusammenfassen: 0,5sqrt(ab) <= 0,25a + 0,25b *2, anschließend Quadrieren: ab <= 1/4 a^2 + 0,5ab + 1/4 b^2 0 <= 1/4 a^2 - 1/2 ab + 1/4 b^2 0 <= (0,5a -0,5b)^2 Rechte Seite ist IMMER >=0 qed. MfG Klaus
|
|