Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Michel (Michel)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Michel
Nummer des Beitrags: 13 Registriert: 05-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 2004 - 17:26: |
|
Hallo zusammen, Bei folgender Aufgabe komme ich zwar auf ein Resultat, bezweifle aber ihre Richtigkeit. Der Zufallsvektor (X,Y) sei 2-dimensional normalverteilt mit Dichte f_X,Y(x,y)=(1/(2*pi*sqrt(1-rho^2))*exp{(-1/2*(1-rho^2))*(x^2-2*rho*x*y+y^2)}. a) Bestimmen Sie die Dichte f_X bzw. f_Y von X bzw Y. Mittels quadratischen Ergänzen konnte ich die beiden Dichten sauber lösen. b) Bestimmen Sie die Dichte f_X+Y der ZV X+Y. Da ich in a) herausbekommen habe, dass f_X N(0,1) und f_Y ebenfalls N(0,1) verteilt sind, hab ich dann einfach beide zusammen gezählt und für f_X+Y N(0,2) bekommen. Geht das so einfach oder muss ich da mittel Transformationsformel operieren ? c) Berechnen Sie die Faltung f_X*f_Y der Dichten f_X und f_Y. Einfach stur in die Formel der Faltung einsetzen und ausrechnen... d) Für welche Werte von rho ist f_X*f_Y=f_X+Y, und was bedeutet Gleichheit für die ZV X und Y ? Da ich beim b) nicht sicher bin, komme ich hier zu keinem guten Schluss. Kann mir jemand vorallem bei b) und d) aushelfen ? Merci jedenfalls schon mal im voraus gruss michel |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 509 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 2004 - 23:25: |
|
Hi Michel, in der b musst du wirklich auf der gemeinsamen Dichte aufsetzen. Das rho ist ja sowas wie ein Kopplungsfaktor und nur bei rho=0 hast du als gemeinsame Dichte das Produkt der Randverteilungen, und genau das soll wohl dann bei der d rauskommen. sotux |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Michel (Michel)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Michel
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 05-2000
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 12:33: |
|
Hi Sotux, Danke für die schnelle Antwort. Dann war ich auf dem richtigen Weg. gruss michel |
|