Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz der Folge a(k)...........

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz der Folge a(k)........ « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 2004 - 14:38:   Beitrag drucken

Also es geht um die Folge a(k)
(k ist element der natürlichen zahlen)
dies ist eine konvergente Folge mit a=lim(k gegen unendlich) a(k). Für n Element von den natürlichen Zahlen sei

s(n)= 1/(n+1)*Summe von k=o bis n ) a(k)

Und jetzt soll man zeigen dass (s(n))nelement von N konvergiert und a= lim(n gegen unendlich)s(n)

Hoffe jemand kann mir helfen und alles was in den Klammern steht ist meistens tiefgestellt bis auf ein zwei ausnahmen
Danke und schönes we
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 921
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

Sarah,

Du musst zeigen: Zu jedem e>0 gibt es
einen Index N, sodass

|s(n) - a| < e für alle n > N.

Rechne nach, dass

s(n) - a =

[a0-a)+(a1-a) + ... + (an-a)]/(n+1)

Zur Abkürzung sei |ak-a| =: bk gesetzt. Dann
ist (Dreiecksungleichung !)

|s(n)-a| £ (b0+...+bn)/(n+1).

Nach Voraussetzung gibt es zu e > 0 ein
m, sodass für alle n > m : bn < e/2.
Für diese n ist also

|s(n)-a| < (b0+...+bm)/(n+1) +

(n-m)*(e/2)/(n+1)

< (b0+...+bm)/(n+1) + e/2.

Beachte, dass m, und damit die Zahl

B := b0+...+bm

nur von e, nicht von n abhängt. Wir haben also

|s(n)-a| < B/(n+1) + e/2 für alle n > m.

Weil <1/(n+1)> eine Nullfolge ist, so gibt es ein M, sodass

B/(n+1) < e/2 für alle n > M.

Insgesamt gilt somit für alle n > N:= max(m,M) :

|s(n)-a| < e/2 + e/2 = e

Q.E.D.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page