Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

warum kann ich so nicht integrieren?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » warum kann ich so nicht integrieren? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 19:25:   Beitrag drucken

Mein Prof hat mir letzte woche folgende Aufgabe gestellt:

Integral von dx/(9x²-6x+10)

ich hab daraufhin folgendes gemacht:
7/18 * Integral von (9x²-6x+10)´/(9x²-6x+10)dx
und dann das Gegenstück zur log Ableitung genommen,so dass ich auf 7/18 ln |9x²-6x+10| herausbekam!

richtig ist es aber mit quadratischer Ergänzung und letzendlich mit dem arctan zu arbeiten!
aber warum darf ich mein trick mit dem log hier nicht anwenden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4649
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

Hi Joy

Zur Probe kannst Du Dein Ergebnis
F(x) = 7/18 ln |9x²-6x+10| nach x ableiten und
Du solltest den Integranden 1/(9x²-6x+10) bekommen.
Das klappt leider nicht!
Mit der Kettenregel entsteht nämlich als Ableitung
F´(x) = 7/18 * 1/(9x²-6x+10) * (18 x – 6).

Der Weg über den ln führt nicht zum Ziel!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4650
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Joy

Damit als Stammfunktion F ein ln [g(x)] entsteht,
muss der Integrand f(x) des gegebenen Integrals
so beschaffen sein:
im Zähler steht die Ableitung des Nenners, also
f (x) = g´/ g; dann funktioniert es; d.h. es gilt dann
F(x) = ln (g(x)).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1693
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi,

zu spät megamath's Antwort gesehen!
Daher mal eine nichts sagende Antwort!

mfg

(Beitrag nachträglich am 26., November. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 2004 - 13:36:   Beitrag drucken

Das klingt für mich alles recht willkürlich! Kann ich nicht auch schon bevor ich zur probe ableite sehen, das ich den ln hier nicht anwenden darf?
und zu megamath:
im zähler steht doch bei mir die ableitung des nenners , nur das ich den zähler vorher mit 7/18 erweitert hab!
das ganze bleibt mir anch wie vor ein rätsel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 2004 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi,

mir ist dein "erweitern" noch nicht ganz klar. Wie genau kommst du auf deinen Term ? Wenn man mit der Originalaufgabe vergleicht müsste
7/18*(18*x-6) = 1
sein und das ist offensichtlich falsch.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 582
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 2004 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo

Integral von dx/(9x2-6x+10)

Hier bringt Erweitern doch nichts.

F(x) = 2/18 * arctan[(18x-6)/18]

Man kann noch kürzen...
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 2004 - 09:40:   Beitrag drucken

Ich schreib mal ganz kurz meine Rechnung auf, damit man das mit dem erweitern versteht:
Integral von dx/9x²-6x+10
= intregal von 1/9x²-6x+10 nach dx
=integral von (7/18)*18x-6/9x²-6x+10 nach dx

dann hab ich die 7/18 vors integral gezogen! 18x-6 ist ja die Ableitung vom Nenner und damit hab ich geacht ich könnte den ln anwenden!

so ein ähnliches Beispiel hatten wir in der Vorlesung:
Integral von x/(1+x²)= 1/2 *Integral von 2x/(1+x²)= 1/2 ln(1+x²)

Ich seh immer noch nicht meinen Fehler!



(Beitrag nachträglich am 28., November. 2004 von joy04 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 583
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 2004 - 15:00:   Beitrag drucken

Aber wie kommst du von

= intregal von 1/9x^2-6x+10 nach dx

auf integral von (7/18)*18x-6/9x^2-6x+10 nach dx

???

Setz mal für x = 1 ein:
Beim Ersten kommt dann dx/13 raus.

Beim Zweiten 7/18 nach dx.

Stimmt schon mal gar nicht...
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page