Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise mit natürlichen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Beweise mit natürlichen Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 15:51:   Beitrag drucken

Brauche mal wieder eure Hilfe :-(

1)Bestimmen sie alle natürlichen Zahlen n>1, k>1, die die Gleichung n!=n^k erfüllen.

2)Seien a>b>1 teilerfremde natürliche Zahlen.Beweisen Sie die Annahme, dass a^2-b^2 eine Quadratzahl ist,impliziert, dass a+b und a-b beides Quadratzahlen oder das Doppelte von Quadratzahlen sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1008
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 20:15:   Beitrag drucken

1) k ¹ 1 führt nicht zum Ziel, warum

n! = n^k <=> (n-1)! = n^(k-1)

n-1 ist nur Teiler von n, wenn n = 2

2! = 2^k => k = 1

daher einzige Lsg. k = 1, wenn n = 2

2) a^2 - b^2 = (a+b) * (a-b)

a := x^2 + y^2
b := x^2 - y^2

für alle x, y aus IN mit x > y

(x^2 + y^2)^2 - (x^2 - y^2)^2 =
x^4 + 2x^2y^2 + y^4 - x^4 + 2x^2y^2 - y^4 =
4x^2y^2 = (2xy)^2

daher

a+b = x^2 + y^2 + x^2 - y^2 = 2x^2
a-b = x^2 + y^2 - x^2 + y^2 = 2y^2

oder

a := (n+k)^2 - 2kn = (n-k)^2 + 2kn = n^2 + k^2
b := 2kn

für alle k,n aus IN, mit 2kn < n^2+k^2

a+b = n^2 + k^2 + 2kn = (n+k)^2
a-b = n^2 + k^2 - 2kn = (n-k)^2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page