Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chocbooty83 (Chocbooty83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chocbooty83

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

1) Ein Kessel besteht aus einer Halbkugel mit aufgesetztem Zylindermantel.
Wie sind seine Maße zu wählen, damit a) mit Deckel und b) ohne Deckel bei gegebener
Fläche ein möglichst grosses Volumen entsteht?

2) Stellen Sie aus einem rechteckigen Stückblech. Gegebene Länge und Breite 49cm
eine Röhre gleicher Länge und mit möglichst großem Querschnitt her.

Hoffentlich kann mir jemand helfen sonst verzweifele ich. liebe grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2505
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 09:59:   Beitrag drucken

?? Universitäts-Niveau ??
-------------------------------

Halbkugelvolumen: k = 2R³pi/3
Zylindervolumen: z = R²pi*H

zu Maximieren V = k+z

o: Oberfläche ohne Deckel

o = 2R²pi + 2R*pi*H
daraus
H = (o - 2R²pi)/(2R*pi)

diese H nun in z einsetzen und V nach R ableiten und 0 setzen

O: Oberfläche mit Deckel

O = 3R²pi + 2*R*pi*H
daraus
auf selbe Weise H ...

2)
??? ist das vielleicht doch eine andere Aufgabe
als aus Umfang = 49 = 2*r*pi das r zu bestimmen?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page