Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Himbeersenf (Himbeersenf)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Himbeersenf
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 06-2004
| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 20:44: |
|
Wie kann ich beweisen, dass das eine Nullfolge ist? an = 1/(3^n-2^n) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 993 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 21:05: |
|
| LIM [n->inf] a_(n+1) / a_n | < 1, wenn das gegeben ist, ist sie konvergent LIM [n->inf] [ 1 / ( 3^(n+1) - 2^(n+1) ) ] / [ 1 / ( 3^n - 2^n ) ] = LIM [n->inf] ( 3^n - 2^n ) / ( 3^(n+1) - 2^(n+1) ) = LIM [n->inf] ( 1 - (2/3)^n ) / ( 3 - 2 * (2/3)^n ) = LIM [n->inf] ( 1 - (2/3)^n ) / [ 3 * ( 1 - 2/3 * (2/3)^n ) ] = 1/3 * LIM [n->inf] ( 1 - (2/3)^n ) / [ 1 - (2/3)^(n+1) ] = 1/3 fertig. ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/smile.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Himbeersenf (Himbeersenf)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Himbeersenf
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 06-2004
| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 22:23: |
|
Danke, das mich weitergebracht mfg Julia |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mythos2002 (Mythos2002)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1234 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 22:28: |
|
[EDIT] Sorry, zu kompliziert gedacht! Es wird ja bereits eine Nullfolge vorausgesetzt, und dies ist zu beweisen. Noch zu einer anderen Möglichkeit: Den Bruch durch 3^n kürzen: 1/(3^n - 2^n) = [1/(3^n)] / [1 - (2/3)^n] (2/3)^n geht gegen Null, 1/(3^n) ebenso, somit der ganze Bruch gegen 0/1 = 0 Gr mYthos (Beitrag nachträglich am 16., November. 2004 von mythos2002 editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 995 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 23:13: |
|
Klar mythos, setzte eine Nullfolge voraus, sonst is ja des Konvergenzkriterium fürn Wind aber Recht haste, sollte man der Vollständigkeit halber auch noch Zeigen, daß die Folge < 1 / ( 3^n - 2^n ) > eine Nullfolge ist;
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/happy.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|