| Autor |
Beitrag |
   
Fabian

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 20:33: |
|
Hallo Leute, ich komme bei folgendem Beweis nicht weiter: Beweise (durch Induktion): ($ = Summenzeichen) n § ((m+k) über k) = ((m+n+1) über n). k=0 Ich freue mich auf eure Antworten! Mfg, Fabian |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 919 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 2004 - 14:37: |
|
Fabian, Bezeichne die fragliche Summe mit S(m,n). und betrachte S(m+1,n) = Sn k=0 binom(m+k+1,k) = 1 + Sn k=1 binom(m+k+1,k). Das Additionstheorem der Binomialkoeffizienten besagt, dass für k >=1 binom(m+k+1,k) = binom(m+k,k) + binom(m+k,k-1). Daher ist S(m+1,n) = 1 + Sn k=1 binom(m+k,k) + Sn k=1 binom(m+k,k-1) = S(m,n) + Sn k=1 binom(m+k,k-1) = S(m,n) + Sn-1 k=0 binom(m+k+1,k) = S(m,n) + Sn k=0 binom(m+k+1,k) - binom(m+n+1,n) = S(m,n) + S(m+1,n) - binom(m+k+1,n). => S(m,n) = binom(m+n+1,n) Merkwürdigerweise ist hier kein Induktionsschluss erforderlich. Variante: Induktion bezüglich der Variablen n bei festem m : S(m,n+1) = S(m,n) + binom(m+n+1, n+1) = binom(m+n+1,n) + binom(m+n+1,n+1) (Ind.-Ann.) = binom(m+n+2,n+1) (Additionstheorem). mfG Orion
|
|