Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
xaido
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 2004 - 17:53: |
|
Wer kann mir helfen? Soll alle Gruppen bis auf Isomorphie der Ordnung 961 bzw 899 bestimmen. Wie mach ich das? Mit Hilfe von p-Sylow Gruppen? Danke |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
xaido
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 2004 - 09:52: |
|
Hat niemand nen Tipp für mich? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
troggy
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 20. November, 2004 - 05:38: |
|
Hallo xaido! Habe deine Anfrage gerade erst durch Zufall gelesen. Hoffentlich hilft dir das folgende etwas weiter (obwohl vielleicht zu spät?) 961=31^2 und 899=29*31 Für den ersten Fall gibt es nun den schönen Satz: Für jede Primzahl p (und 31 ist ja eine!) gibt es (bis auf Isomorphie) genau zwei nichtisomorphe Gruppen der Ordnung p^2, nämlich Cp^2 und Cp X Cp. Für den zweiten Fall ist folgendes entscheidend: 1) Die Ordnung jedes Elements einer Gruppe teilt die Gruppenordnung, daher gibt es für Gruppen mit der Ordnung p (p Prim) nur eine Möglichkeit (bis auf Isomorphie natürlich): die zyklische Gruppe Cp. Denn für ein Element g aus der Gruppe muss ja gelten ord(g)=p oder ord(g)=1, nun muss es aber ein Element der Ordnung p geben, denn das einzige Element einer Gruppe mit Ordnung Eins ist das neutale Element! Besitzt aber ein Gruppenelement g als Ordnung die Gruppenordnung, so wird die Gruppe schon durch <g> erzeugt, d.h. die Gruppe ist zyklisch! 2) Was hilft das hier? Nun, 29 und 31 sind Primzahlen und es gilt der Satz: Sind m und n teilerfremd, so gilt (*) Cm X Cn isomorph zu Cmn. Wenn m und n (unterschiedliche) Primzahlen (wie hier) gilt sogar: Eine Gruppe G der Ordnung mn ist genau dann zyklisch, wenn gilt G isomorph zu Cm X Cn. (Und (*) gilt ja!) Eine Gruppe der Ordnung 29*31=899 ist also zwingend zyklisch und jede zyklische Gruppe endlicher Ordnung ist (wieder bis auf Isomorphie) eindeutig. Lange Rede kurzes Fazit: Es gibt (bis auf Isomorphie) genau zwei Gruppen der Ordnung 961 - nämlich C961 und C31 X C31 und eine Gruppe der Ordnung 899 - nämlich C899. Hoffe dir damit geholfen zu haben ...![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/happy.gif) |
|