| Autor |
Beitrag |
   
Shan22 (Shan22)

Mitglied Benutzername: Shan22
Nummer des Beitrags: 38 Registriert: 12-2003
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 2004 - 17:33: |
|
weiss leider nich wie ich die aufg lösen soll, aber sie klingt interessant;) Von den 2n Touristen in einem Bus sind k an Grippe erkrankt. Es haben sich rein zuf¨allig n Paare gebildet, die jetzt nebeneinander sitzen. Ist ein Gesunder mit einem Kranken gepaart, so wird er infiziert, sonst nicht. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein gegebener Gesunder in- fiziert wird, und die Wahrscheinlichkeit, dass alle Gesunden infiziert werden. |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 984 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 2004 - 23:17: |
|
2n sind insgesamt k davon sind krank => 2n-k sind gesund wenn sich jetzt ein Gesunder in den Bus setzt dann kann sich einer der k kranken oder einer der verbleibenden 2n-k-1 gesunden neben ihn setzen; daher würde ich meinen, daß die Wahrscheinlichkeit k / (2n-1) dafür beträgt, daß er angesteckt wird; kleinstmögl. Variante: n = 1 für k = 0: 0 / (2-1) = 0, ein unmögliche Wahrscheinlichkeit für k = 1: 1 / (2-1) = 1, eine sichere Wahrscheinlichkeit k = 2, scheidet bei n = 1 aus; wenns jetzt um alle Gesunden geht, heißt es zählen; und Achtung: es könnte auch unmöglich sein, genau dann wenn n > k gilt, weil da nicht "genug" Kranke sind, welche neben einen Gesunden sitzen sollen; daher muß hier gelten n <= k < 2n für k = 2n-1 ist es die sichere Wahrscheinlichkeit (= 100%) für k < n ist es die unmögliche Wahrscheinlichkeit (= 0%) für die anderen Fälle mußt du kombinieren/permutieren: ( 2n üb k ) * k! * (2n-k)! = (2n)! das sind jetzt alle Anordnungen jetzt brauchen wir die Anordnungen bei denen entweder mind. 1 Paar Gesunde nebeneinander zum Sitzen kommen (Gegenwahrscheinlichkeit) oder jeder Gesunde neben einem Kranken sitzt; dazu numerieren wie jetzt durch 1 bis k ... krank k+1 bis 2n ... gesund z.B. k = 2, n = 2 insgesamt 24 Sitzordnungen 1 2 3 4 1 2 4 3 1 3 2 4 <- 1 3 4 2 <- 1 4 2 3 <- 1 4 3 2 <- 2 1 3 4 2 1 4 3 2 3 4 1 <- 2 3 1 4 <- 2 4 1 3 <- 2 4 3 1 <- 3 1 2 4 <- 3 1 4 2 <- 3 2 1 4 <- 3 2 4 1 <- 3 4 1 2 3 4 2 1 4 1 3 2 <- 4 1 2 3 <- 4 2 1 3 <- 4 2 3 1 <- 4 3 1 2 4 3 2 1 16 Sitzordnungen bei denen kein Gesunder den Bus verläßt, daher 16 / 24 als Wahrscheinlichkeit; Wie die Wahrscheinlichkeit hier allgemein aussieht, muß ich momentan passen  Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|