Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kongurenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Kongurenzen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emrepb (Emrepb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emrepb

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 18:09:   Beitrag drucken

Schon wieder beweise!!Bitte um Hilfe!
Aufgabe:
i) Sei p Prim. Zeige, daß die Kongurenz x^2 Kongurrent 1 mod p nur die Lösungen -1, 1 hat.

ii) Sei N=p1*p2****pl das Produkt von l verschiedenen Primzahlen. Zeige, daß die Kongurenz x^2 Kongurrent 1 mod N genau 2^l viele Lsungen hat.
Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1741
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Emrepb,

i) Sei x² = 1 mod p. Dann ist p ein Teiler von x² - 1 = (x + 1)(x - 1). Da p eine Primmzahl ist, ist p ein Teiler von x - 1 oder von x + 1. Also ist x - 1 = 0 mod p oder x + 1 = 0 mod p. Somit x = 1 mod p oder x = -1 mod p. q.e.d.

ii) Für ein x mit x² = 1 mod p1*...pl gilt auch x² = 1 mod pi für i = 1,...,l. Nach (i) hat die letzte Gleichung für jedes i zwei Lösungen xi1 und xi2. Wähle für jedes i eine dieser beiden Lösungen aus. Diese nennen wir xij. Dafür gibt es 2^l Möglichkeiten. Nach dem CSR existiert für jede Auswahl ein x mit x = xij mod pi. Dann ist x² = 1 mod p1*...*pl. Zeige nun noch, dass alle diese x verschieden sind ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page