Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeitsbeweis 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Teilbarkeitsbeweis 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 17:02:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe:
Beweisen sie durch vollständige Induktion folgende Teilbarkeitsaussagen (n größer gleich 1, a größer gleich 0)

1) 47/ 7^2n -2^n
2) 6/a^2n+1 -a

weiß einfach nicht weiter und finde keinen vernünftigen Ansatz

Sekuma
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1620
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Sekuma

1) Induktionanfang stimmt, denn 47 teilt 47

Induktionsschluss:
72(n+1)-2n+1
=49*72n-2*2n
=47*72n+2*(72n-2n)
Damit sind wir am Ziel, denn der linke Summand ist offenbar durch 47 teilbar und der rechte nach Induktionsvoraussetzung auch.

Die zweite Aufgabe verstehe ich nicht. Schreib die bitte nochmal mit Klammern auf. Und was ist a für eine Zahl? Eine natürliche?

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

Erst mal vielen Dank für die erste Lösung.Also a ist eine natürliche Zahl.

6/(a^2n+1) -a (in Worten: 6 teilt a (hoch 2n plus 1 ) -a

Muss noch ein Aufgabe lösen.villeixht kannst du mir bei der ja auch helfen.

9/4^n +15n-1 ( n größer gleich 1)

Ich komme meistens nicht beim Induktionschluss weiter.

Mfg Sekuma
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 968
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

bei 2 nehm ich mal an, daß a aus IN ist und daß es so aussehen soll:

6 | ( a^(2n+1) - a )
6 | [ a * ( a^(2n) - 1 ) ]
6 | [ a * ( a^n + 1 ) * ( a^n - 1 ) ]

für n = 1: ok, weil 6 | ( a - 1 ) a ( a + 1 )

n: 6 | [ a * ( a^(2n) - 1 ) ]
n+1: 6 | [ a * ( a^(2n+2) - 1 ) ]

6 | [ a * ( a^(2n+2) - a^(2n) ) ]
6 | [ a * a^(2n) ( a^2 - 1 ) ]
6 | [ a * a^(2n) ( a - 1 ) ( a + 1 ) ]

des gilt nach Voraussetzung

bei 3 aufeinanderfolgenden Zahlen ist eine durch 3 teilbar und eine gerade, somit das Produkt durch 6 teilbar;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 969
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 18:34:   Beitrag drucken

9 | ( 4^n + 15n - 1 )

für n = 1: ok, weil 9 | ( 4 + 15 - 1 )

n: 9 | ( 4^n + 15n - 1 )
n+1: 9 | ( 4^(n+1) + 15(n+1) - 1 )

9 | [ ( 4^(n+1) + 15(n+1) - 1 ) - ( 4^n + 15n - 1 ) ]

9 | ( 4^(n+1) + 15 - 4^n )
9 | ( 4 * 4^n + 15 - 4^n )
9 | ( 3 * 4^n + 15 )
9 | [ 3 * ( 4^n + 5 ) )

daher muß gelten

3 | ( 4^n + 5 )

für n = 1: ok, weil 3 | ( 4 + 5 )

n: 3 | ( 4^n + 5 )
n+1: 3 | ( 4^(n+1) + 5 )

3 | [ ( 4^(n+1) + 5 ) - ( 4^n + 5 ) ]
3 | ( 4^(n+1) - 4^n )
3 | ( 4 * 4^n - 4^n )
3 | ( 3 * 4^n )

des gilt immer
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sekuma (Sekuma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sekuma

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 11:57:   Beitrag drucken

=49*7^2n-2*2^n
=47*7^2n+2*(7^2n-2^n)
Der ausdruck soll doch durch 47 teilbar sein.Warum steht da aufeinmal 47*.Warum ist die 2 ausgeklammert. 2* (7^2n-2^n)


Also irgendwie verstehe ich da die Rechnung nicht so ganz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1625
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo

Du kannst ja 49*72n schreiben als
47*72n+2*72n.
Und danach klammerst du einfach die 2 aus. Dann steht da der Term
47*72n+2*(72n-2n)
Dann ist 47*72n durch 47 teilbar, es kommt nämlich 72n raus.
Außerdem ist nach Induktionsvoraussetzung auch 72n-2n durch 47 teilbar.
Also sind in der Summe oben beide Summanden durch 47 teilbar. Damit ist auch die ganze Summe durch 47 teilbar.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page