Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Binomialkoeffizient

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis Binomialkoeffizient « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walliworld (Walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Walliworld

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand bei folgendem Beweis helfen?

www.walter-daseburg.de/beweis.html

Ich habe versuch die Vollständige Induktion zu verwenden. Komme aber irgentwie nicht auf ein Sinvolles Ergebniss.

Vielen Dank schon mal
Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 965
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 10:02:   Beitrag drucken

Tipp: nimm als als Vergleich den Binomschen Lehrsatz

(a+b)^n = ...

mit a = b = 1;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walliworld (Walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Walliworld

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 19:42:   Beitrag drucken

Schönen Dank für den Ansatz!! Hab ich gar nicht dran gedacht.
Gruß
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walliworld (Walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Walliworld

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 2004 - 21:53:   Beitrag drucken

Noch mal ne Frage zu Binomen,
Es soll gezeigt werden, dass:

n
sum j^3 = (n+1 über 2)^2
j=1

Wie setze ich dort an? Kann mir jemand helfen?
Schönen Dank schon mal.

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 423
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 2004 - 22:23:   Beitrag drucken

vollständige Induktion ist angesagt!!!

mal testen:
Zahl³=Wert=Summe=x²
1³=1=1=1²
2³=8=9=3²
3³=27=36=6²
4³=64=100=10²
5³=125=225=15²


Induktionsanfang:
n=1
1³=(2 über 2)²=1
wahre Aussage

Induktionsschritt:
Induktionsvoraussetzung:
n=k

k
sum j³ = (k+1 über 2)²
j=1

Induktionsbehauptung:
n=k+1

k+1
sum j³ = (k+1+1 über 2)² = (k+2 über 2)²
j=1

Induktionsbeweis:

(k+1 über 2)² + (k+1)³ = (k+2 über 2)²

NR1:
(k+1 über 2)=(k+1)!/((k+1-2)!*2!)=(k+1)*k/2=(k²+k)/2

NR2:
(k+2 über 2)=(k+2)*(k+1)/2 = k²+3k+2/2

((k²+k)/2)² + (k+1)³ = (k²+3k+2/2)²
(k^4+2k³+k²)/4 + k³+3k²+3k+1 = (k^4+6k³+13k²+12k+4)/4
(k^4+2k³+k²)/4 + 4(k³+3k²+3k+1)/4 = (k^4+6k³+13k²+12k+4)/4
(k^4+2k³+k²)/4 + (4k³+12k²+12k+4)/4 = (k^4+6k³+13k²+12k+4)/4
(k^4+6k³+13k²+12k+4)/4=(k^4+6k³+13k²+12k+4)/4
wahre Aussage
w.z.b.w

sorry, falls es teilweise etwas unübersichtlich ist... - aber ich hoffe, dass du die Gleichungsumstellungen verstehst...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 02:20:   Beitrag drucken

Man erhält die Aussage auch aus der Beziehung:

sum{(k+1)^4, k=1..n} - sum{k^4, k=1..n} = (n+1)^4 - 1 (*),

vorausgesetzt, mann kennt die Summenausdrücke von sum{k^j, k=1..n}, j = 0,1,2. Einfaches Umformen nach sum{k^3, k=1..n} in (*) führt zur Behauptung. Dies ist nur ein Spezialfall der allgemeinen Rekursionsformel für die Summe der j-ten Potenzen der ersten n natürlichen Zahlen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page