Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentrum, wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Zentrum, wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xaido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo,
ich soll das Zentrum der Gruppe Gl(n,K)berechnen. Ist das nich nur die Einheitsmatrix oder muss ich was mit der Determinanten machen? vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1723
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 20:31:   Beitrag drucken

Vielfache der Einheitsmatrix?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xaido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 10:55:   Beitrag drucken

dankeschön, ich probiers mal weiter.
Vielleicht kannst du mir auch dabei helfen? Wie beweise ich
Z modulo n x Z modulo m isomorph zu Z modulo nm
genua dann wenn ggt(n,m)=1

wenn wir noch nich den chinesischen Restsatz oder direkte Summen hatten...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xaido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 15:24:   Beitrag drucken

Kannst du mir vielleicht auch ne gute Begründung geben, warum das NUR die Vielfachen der Einheitsmatrix erfüllen? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 912
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 18:51:   Beitrag drucken

Xaido,

Vorschlag:

A liegt im Zentrum <=> AX = XA für alle X.

Daher würde ich mal mit speziellen Matrizen X
experimentieren, z.B. :

X = ([1,1,0,...0] ,[0,1,0,...,0],...,[0,0,...,1]).
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1730
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 19:51:   Beitrag drucken

Was Orion vorschlägt, sollte klappen.

Nimm z.B. an, dass ar,s für ein Paar (r,s) mit r != s nicht Null ist.

Betrachte dann die Matrix X mit xs,r = 1 und xi,j = 0 sonst. Berechne nun AX und XA - es sollte rauskommen, dass diese Matrizen verschieden sind.

Dann hast du gezeigt, dass A nur auf der Diagonalen was stehen hat, was ungleich Null ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xaido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 09:55:   Beitrag drucken

vielen Dank für eure Tipps!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xaido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo,könnt ihr mir vielleicht auch bei der Modul Aufgabe helfen? Ich hänge beim erstellen des isomorphismus. Wie zeig ich surjektivität. oder bin ich komplett auf dem Holzweg? und wie mach ich die Rückrichtung? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 913
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 14:12:   Beitrag drucken

Zaph,

Beachte aber, dass dein X nicht in GL(n,K) liegt !
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page