Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eulersche Phi-Funktion, Satzt Lagrang...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Eulersche Phi-Funktion, Satzt Lagrange !! Hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emrepb (Emrepb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emrepb

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Oktober, 2004 - 02:13:   Beitrag drucken

Hallo an alle experten...brauche dringend hilfe!

Gegeben:
Seien N,M Element N(Natürliche Zahlen) >=2. Die multiplikative Gruppe Z^x N ist definiert als:
Z^x N = {1 <= a < N : ggT(a,N) = 1
und die Eulersche (Phi)Funktion Phi(N)=#Z^x N

gcd(a,N) = 1 <=> a invertierbar modulo N.
Dies bedeutet, daß wir auch einen Gruppenisomorphismus haben

Z^x N-->Z^x m0 x....x Z^x ml-1
f mod N --> (f mod m0,..., f mod ml-1)

Zeige:

i) Phi(N)= N-1, falls N Prim

ii) Phi(N)= (p-1)p^Epsilon-1, falls N=p^Epsilon und p Prim

iii) Phi(NM)=Phi(N)*Phi(M), falls N und M teilefremd sind (Tip: Verwende den CRS)

Satz (Lagrange). Sei G eine endliche Gruppe. Dann gilt:

i) für jede Untergruppe H von G: #H | #G
ii) für jedes Gruppenelement a Element G:a^#G=1

Danke im Voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1722
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Oktober, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Emrebp,

wenn p prim ist, gilt für jedes x mit 1 <= x < p, dass ggT(x,p) = 1. Also phi(p) = p-1.

ii) Wenn N = p^n für eine Primzahl p, dann hat ein x mit 1 <= x < N höchstens den Faktor p gemeinsam. Also gilt genau für die Vielfachen x von p, dass ggT(x,N) > 1. Unterhalb von N gibt es davon p^(n-1) viele. Somit phi(n) = p^n - p^(n-1).

iii) Betrachte die Abbildung
{0,...,N-1} x {0,...,M-1} -> {0,1,...,NM-1}
die definiert ist durch
(a,b) -> k
wobei k = a mod N und k = b mod M (CRS!)
Zeige, dass diese Abb. bijektiv ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emrepb (Emrepb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emrepb

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 22:32:   Beitrag drucken

Danke für deine ausführliche Lösung....könntest du auch was zum Satz von(Lagrange) etwas sagen??
Mfg
EmrePB

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page