Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 507 : Doppelpunkte eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 507 : Doppelpunkte einer Projektivität und Eigenwerte einer Matrix « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4558
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 2004 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 507 ist eine weitere Aufgabe
den homogenen Punktkoordinaten gewidmet.

Das Resultat der Aufgabe zeigt, dass beim Gebrauch
homogener Koordinaten bei der Ermittlung der
Doppelpunkte einer Projektivität auf einer Geraden
die Eigenvektoren einer (2,2) - Matrix involviert sind.

Dies soll an einem numerischen Beispiel gezeigt werden.
Das Beispiel lautet:
Man berechne die Doppelelemente der folgenden
Projektivität auf der x-Achse:

A mit x = -4, A´ mit x´ = 14
B mit x = -2 , B´ mit x´ = - 6
C mit x = 1, C´ mit x´ = 1,5

Als Resultat erhalten wir die Abbildungsgleichung
x´ = (4 x + 2 ) / ( x + 3)

Die Aufgab LF 507 lautet konkret:

a)
Man schreibe die Abbildungsgleichungen mit
homogenen Koordinaten.
Man beachte dabei, dass der Punkt P(x) zwei
homogenen Koordinaten hat: P(X:T),
analog gilt P´(x´) = P(X´:T´).


b)
Man ermittle die Eigenwerte und Eigenvektoren
der Matrix
A:= matrix ([[4,2], [1,3]])
Welches ist der Zusammenhang zwischen den
Eigenvektoren und den Doppelelementen der
Abbildung?


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4566
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Ich bin gebeten worden, wenn immer möglich,
die Lösungen der gestellten neuesten
LF-Aufgaben noch zu präsentieren und
gelegentlich neue zu stellen.
Ich komme diesem Wunsch gerne entgegen,
in bewährter, wenn möglich noch lockerer Folge
(NLF).

Zur Aufgabe LF 507

a)

X´/T´ = (4X + 2T) / (X +3T) oder mit einem von
null verschiedenen Proportionalitätsfaktor f:
X´ = f * (4X + 2T)
T´ = f * (X + 3T)

b )
Die charakteristische Gleichung für die Eigenwerte L
lautet:

L ^ 2 – 7 L + 10 = 0 , mit den Lösungen
L1 = 2, L2 = 5.

Eigenvektor zu L1 =2 ; Komponenten u ,v,
aus der Gleichung
2 u + 2 v = 0
wir nehmen u = 1, v = -1
Dies ergibt den Doppelpunkt (gewöhnliche Koordinaten):
x = u/v = -1.

Eigenvektor zu L2 =5 ;Komponenten u ,v,
aus der Gleichung
- u + 2 v = 0
wir nehmen u = 2, v = 1
Dies ergibt den Doppelpunkt (gewöhnliche Koordinaten):
x = u/v = 2.

Man überzeuge sich davon, dass die Abbildung
die gegebenen Doppelpunkte hat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page