Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tikky (Tikky)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Tikky
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 18:30: |
|
OK Leute, folgende Aufgabe bringt mich zum Wahnsinn... "Sie sitzen auf dem Mast eines Segelschiffs in 15m Höhe. Wie weit ist ein 25m hoher Leuchtturm entfernt, wenn sie seine Spitze entdecken? Erdumfang = 40000km. Es wird angenommen, dass das Licht sich geradlinig ausbreitet." Wie komm ich auf die Winkel, die sich aus dem Erdmittelpunkt, der Leuchtturmsspitze und dem Mast ergibt? Wenn ich das hab ist der Rest ja klar... Vielen dank im Vorraus. mfg Tikky
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 959 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 18:44: |
|
( ( r + 15 ) * tan( phi ) )^2 + ( r + 15 )^2 = ( r + 25 )^2 r ... 40 000 000 m => phi ( ( r + 15 ) * tan( phi ) )^2 + r^2 + 30r + 225 = r^2 + 50r + 625 ( ( r + 15 ) * tan( phi ) )^2 = 20r + 400 tan( phi ) = sqrt( 20r + 400 ) / ( r + 15 ) Abstand = r * phi, mit phi in Radiant Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 960 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 18:52: |
|
tan( phi ) = sqrt( 800000400 ) / 40000015 tan( phi ) ~ sqrt( 2 ) / 2000 ~ 0,000707 => phi ~ 0,000707 r * phi ~ 28,28 km
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tikky (Tikky)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Tikky
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 19:00: |
|
erst mal vielen dank für deine hilfe das ist jetzt die länge der tangente oder? aber mit abstand denke ich mal ist dielänge des kreisbogenstück von leuchtturm zu mast gemeint... aber naja mit phi ja kein problem mehr. es handelt sich bei phi doch um den winkel in der erdmitte? wie bekomm ich die anderen denn raus? frag nur aus interesse, die aufgabe ist ja gelöst thx a lot!!! mfg Tikky (Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2004 von Tikky editiert) edit: r sind doch nciht 40000km, das ist der umfang naja ist ja nur n flüchtigkeitsfehler (Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2004 von Tikky editiert) |
|