Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 505 : Homogene Koordnat...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 505 : Homogene Koordnaten, weitere Beispiele « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4551
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 2004 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 505 sind weitere Aufgaben
mit homogenen Punktkoordinaten zu lösen.
Die Nummerierung setzt jene aus Aufgabe LF 504
fort.

(8)
Wie lautet die Gleichung des Kegelschnitts c:
A x^2 + 2 B x y + C y^2 = 1
in homogenen Koordinaten?
Welche Beziehung müssen die Koeffizienten A,B,C
erfüllen, wenn c die unendlich ferne Gerade berühren
soll?

(9)
Man ermittle die Polare der Ellipse
25 x^2 + 16 y^2 = 400
für den Punkt P1(1:1: 0) als Pol.


(10)
Man bestimme die Schnittpunkte U und V der Hyperbel
25 x^2 - 16 y^2 = 400
mit der unendlich fernen Geraden und ermittle die Gleichungen der Polaren dieser Punkte bezüglich der Hyperbel.



Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1671
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zu 8)

der Kegelschnitt müsste:

AX^2 + 2BXY + CY^2 = T^2

lauten, dann mit T = 0 schneiden:

AX^2 + 2BXY + CY^2 = 0

Die quadratische Gleicung in X bzw Y darf nur eine Lösung haben, also setze ich ihr Diskriminanten 0 und erhalte so:

a) A = B = C , oder b) A = C = -B

Dann wird z.B.

a) A( X^2 + 2XY + Y^2 ) = 0
(X+Y)^2 = 0

Aber das wäre doch dann einfach eine Geradengleichung, ein ausgearteter Kegelschnitt? Ich bin mir deshalb nicht ganz sicher!

zu 9)

25X^2 + 16Y^2 = 400T^2
25XX1 + 16YY1 = 400TT1

mit (1/1/0):

25X + 16Y = 0

bei 10) hab ich so meine Probleme:
Wenn ich die Hyperbelgleichung umschreibe in Homogene Koordinaten:

25X^2 - 16Y^2 = 400T^2

Dann mit T = 0 schneide:

25X^2 = 16Y^2

Und nun? Muss ich dies wieder in die Hyperbelgleichung einsetzen? So hab ich ja nur eine Ausage welche Gleichung die Schnittpunkt erfüllen müssen, aber diese Gleichung erfüllen ziemlich viele Punkte...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4552
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Zur Teilaufgabe 8)

Du hast richtig angefangen!
Am Schluss muss man fordern, dass die
quadratische Gleichung in y/x eine Doppellösung
hat.
Das ergibt die bekannte Parabelbedingung
B^2 – A C = 0

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4553
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 19:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zu Teilaufgabe (9):

Diese Aufgabe hast Du vollständig richtig gelöst!

Es folgt jetzt eine kleine Zusatzaufgabe:

Welche geometrische Rolle spielen die Schnittpunkte

T1 und T2 der gegebenen Ellipse mit der Geraden p,

deren gewöhnliche Gleichung

25 x + 16 y = 0

lautet?

Zu der Teilaufgabe (10) nehme ich später Stellung.

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4554
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Bemerkungen zur Teilaufgabe (10)

Die Grundsituation ist klar:
es geht um die Ermittlung der beiden
Asymptoten a1 und a2 der Hyperbel
25 x^2 - 16 y^2 = 400 mit den
Halbachsen a = 4, b = 5.

Mit elementaren Methoden findet man
a1: 5 x – 4 y = 0
a2: 5 x + 4 y = 0

Wir schreiben die Hyperbelgleichung mittels
homogener Koordinaten;
Resultat wie gehabt:

25 X^2 - 16 Y^2 = 400 T^2

Schnitt mit der Ferngeraden T = 0 :

25 X^2 - 16 Y^2 = 0
Diese Bedingung zerfällt in zwei Bedingungen
ersten Grades, nämlich.
L1: 5 X – 4 Y = 0
L2: 5 X + 4 Y = 0

Diese Gleichungen können als Gleichungen der
Asymptoten identifiziert werden:
doch Gemach!

Wir ermitteln zuerst die beiden gesuchten
Schnittpunkte der Hyperbel,
d.h. auch der Geraden L1,L2, mit der Ferngeraden.
Diese Punkte können mit homogenen Koordinaten so geschrieben werden:
S1(4:5: 0)
S2(-4:5:0)
Nachweis durch Einsetzen
Da S1 und S2 auf der Hyperbel liegen, sind ihre Polaren die
Tangenten in diesen Punkten, also die Asymptoten.

Wir rechnen das nach:
Polarengleichung der Hyperbel:
25 X1 * X – 16 Y1 * Y = 400 T1 * T
Setze der Reihe nach für X1,Y1,T1 die
Koordinaten von S1 bzw. S2 ein.
Es kommen dir Gleichungen
100 X – 80 Y = 0 , id est a1,
100 X + 80 Y = 0 , id est a2.

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4556
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 2004 - 10:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Zusatzaufgabe zur Teilaufgabe (9).

Die genannten Punkte T1 und T2 liegen sich
diametral gegenüber, da die Gerade p
mit der Gleichung
25 x + 16 y = 0
eine Durchmessergerade der Ellipse
25 x^2 + 16 y^2 = 400 ist.
Die Ellipsentangenten t1 und t2 in T1 bzw.T2
sind parallel.

Wir berechnen ihre Steigung y´ = M mit Hilfe
der Differentialrechnung.
Implizite Differentiation der Ellipsengleichung
liefert:
50 x + 32 y y´= 0, daraus entspringt
y´ = - 25 x / 16 y = M.
Setzt man M = 1, damit die Tangenten durch den vorgegebenen unendlich fernen Punkt
P1(1:1: 0) gehen, kommt die in der Lösung gegebene
Relation 25 x + 16 y = 0 , was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page