Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 502 : Doppelpunkte eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 502 : Doppelpunkte einer Abbildung der x-Achse gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4541
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2004 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Aufgabe LF 502 soll wiederum die Steinersche Doppelpunktkonstruktion mit neuen numerischen Daten
eingeübt werden.
Das Nötige ist bei der Einführung der Aufgabe LF 500
ausgeführt worden und dort nachzulesen.

Es handelt sich hierbei um eine sehr spezielle Abbildung
der x-Achse auf sich.
Kann das Verfahren von Steiner auch in diesem Fall
verwendet werden?

Die Aufgabe LF 502 lautet:

Man konstruiere die Doppelelemente der folgenden
Projektivität auf der x-Achse:

A mit x = -3, A´ mit x´ = 5
B mit x = -2 , B´ mit x´ = 4
C mit x = 0, C´ mit x´ = 2

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1662
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Also wenn ich das skizziere bekomme ich Werte herraus (2 Stück), aber wenn ich mir die Punkte so ansehe fällt mir sofort:

(x + x') - 2 = 0

als Abbildungsgleichungs ins Auge, was ja zeigt, das es nur ein Doppelelement gibt!

Also irgendwie scheint es da nicht zu passen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4542
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2004 - 22:27:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Abbildungsgleichung lautet:
x + x´ = 2
Es handelt sich somit um eine Punktspiegelung
am Zentrum Z mit x = 1.
Einziger Doppelpunkt
U mit x = 1,
wie Du richtig bemerkt hast
Das Verfahren von Steiner versagt in diesem Fall.

Die Bilinearform
a x x’ + b x + c x´ + d = 0 erhält die Koeffizienten
a = 0, b= 1, c = 1, d = - 2

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page