Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 499 : Konstruktion eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 499 : Konstruktion einer Involution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4525
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 2004 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 499 soll der Involutionssatz des
vollständigen Vierecks bei einer Konstruktionsaufgabe
angewendet werden.

Gegeben ist eine Punktinvolution auf der x-Achse
durch die Paare entsprechender Punkte
U mit xU = 4, U´ mit xU´= 7
V mit xV = 2, V´ mit xV´= - 1

Man konstruiere mit dem Lineal allein
den Punkt W´, der dem Punkt W mit xW = - 5
in dieser Involution entspricht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4526
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis zur Aufgabe LF 499

Wir bauen über der x-Achse ein geeignetes vollständiges
Viereck mit den Ecken ABCD auf und beachten dabei
sorgfältig den Freiheitsgrad, den wir haben.

Zwei Gegenseiten des Vierecks gehen durch U bzw. U´,
zwei andere Gegenseiten gehen durch V bzw. V´.
Eine fünfte Seite geht durch W,
mit der übrigen sechsten Seite schneiden wir W´
auf der x-Achse ein.

Voilà!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1657
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 2004 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ist da ein Trick bei? Ich hab jetzt schon mehrere Vierecke versucht zu erstellen, aber es passt irgendwie nie ganz...vorallem mit W!

Ich habe so versucht das ich Geraden durch U und U' etc gelegt habe und diese dann mit ihren Steigungen variieren lasse, aber da gibts ja dann doch einige viele Möglichkeiten...

Irgendwas übersehe ich da bestimmt??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4530
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 2004 - 07:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Keine Sorgen!
Die möglichen negativen Erlebnisse mit dieser
Aufgabe sind wohlbekannt und ususgemäß.

Ich habe die Aufgabe locker so gelöst:

Ich lege eine beliebige Gerade f1 durch U.
Ich lege eine beliebige Gerade f2 durch V.
f1 und f2 schneiden sich in A.

Ich lege eine beliebige Gerade f3 durch V.
f1 und f3 schneiden sich in B.

Die Verbindungsgerade WA nenne ich f4.

f3 und f4 schneiden sich in C.
Die Verbindungsgerade U´ C nenne ich f5.
f5 und f2 schneiden sich in D

Die Ecken des vollständigen Vierecks ABCD
liegen vor.

Schluss:
Die Verbindungsgerade DB nenne ich f6.

f6 schneidet die x-Achse im gesuchten Punkt W´.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1658
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 2004 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hätte dann soetwa W mit xW ~ 2,6 anzubieten.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4533
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat ist nicht schlecht!
Der exakte Wert ist x = 2,5, wenn ich mich
nicht verrechnet habe!
Konstruktiv komme ich auch in diese Gegend.

In meinem letzten Traktat
ist eine kleine Korrektur nötig:
f2 geht durch V´, nicht durch V.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page