| Autor |
Beitrag |
   
Tikky (Tikky)

Neues Mitglied Benutzername: Tikky
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 14:58: |
|
Hallo ich soll die fehlenden Winkel in einem Dreieck mit folgenden Abmessungen berechnen: a = 135,8cm b = 191cm c = 73,9cm Es handelt sich da offensichtlich nicht um ein rechtwinkliges Dreieck, wie stell ich das dann an? Schon mal vielen Dank an Euch Tikky |
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 83 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 15:42: |
|
Hallo Tikky, wenn man ein allgemeines Dreieck hat kann man z.B. den Sinussatz und Kosinussatz anwenden um auf die Winkel zu kommen. Mach es mal am Bsb. des Winkels alpha´s. Es gilt: a²=b²+c²-2ab*cos(alpha) cos(alpha)=(b²+c²-a²)/(2*ab) alpha=arccos((b²+c²-a²)/(2*ab)) Nun hat man alpha und kann dann wegen der leichteren Rechnung den Sinussatz anwenden mit a/b=sin(alpha)/sin(beta) nun haben wir alpha und beta wäre dann beta=arcsin(b*sin(alpha)/a) Für Gamma würde man dann: a/c=sin(alpha)/sin(gamma) verwenden mfg Stefan |
   
Tikky (Tikky)

Neues Mitglied Benutzername: Tikky
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 15:52: |
|
Vielen Dank Stefan. Sinus- und Kosinus-Satz hätte mir auch einfallen müssen, hab das schließlich in der Schule gemacht... Das kommt von der langen Freizeit nach dem Abi Also Danke nochmals und weiter so! :thumbsup: Tikky |