Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 494 : Rechtwinkelinvolu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 494 : Rechtwinkelinvolution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4511
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe LF 494 bezieht sich auf den wichtigen Begriff der Rechtwinkelinvolution bei einem Geradenbüschel.

Gegeben sind, in Abhängigkeit des Parameters p, zwei Geraden
g und g´ desselben Büschels mit Zentrum Z(0/1),die sich in einer
Perspektivität entsprechen.
Gleichung von g : x + p (y - 1) = 0
Gleichung von g´ : p x – (y - 1) = 0

Man zeige, dass die Doppelstrahlen imaginär sind.
Welches sind die Steigungen dieser Geraden.
Woher stammt der Name „Rechtwinkelinvolution“?
Der Schnittpunkt von g mit der x-Achse
sei P(x/0), der Schnittpunkt von g´ mit der x-Achse
sei P´(X/0).
Welche Relation besteht zwischen x und X?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1652
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 01:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich bitte um ein wenig aufschub...

Werde mich sobald wie möglich mit den Aufgaben beschäftigen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4515
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 08:53:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ein Aufschub kommt mir sehr gelegen und gibt
mir die Gelegenheit, neue Aufgaben zu kreieren.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1653
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Steigung m der Geraden
g = -1/p
g'= p

d.h. m*m'=-1. Die Geraden stehen orthogonal aufeinander! Daher wohl der Name: die Bildgerade steht rechtwinkelig auf der Ausgangsgeraden!

P ( p | 0 ) ; P' ( -1/p | 0 )

D.h.:

X = -1/x

xX + 1 = 0

Es liegt eine Involution vor, da AC-B^2 = 1.

Die Fixpunkte dieser Involution sind imaginär [ x^2+1=0 ]. War das mit den imaginären Strahlen gemeint?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4518
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast alles richtig berechnet!

Verbindet man die beiden imaginären Doppelpunkte x1= i1, y1=0 und
x2 = –i1, y2 = 0 mit
dem Scheitel S(0/1) des Büschels,
so erhält man die beiden
imaginären Doppelgeraden ro und to
(von Robi und Tobi !) des Büschels.
Ihre Gleichungen lauten
y -1= i x
y- 1 = - i x
Das sind die so genannten isotropen Geraden zum Punkt (0/1).
Solchen Geraden werden wir wieder
in der Aufgabe LF 508 begegnen!!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page