Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihenentwicklung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Potenzreihenentwicklung gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antimatrix (Antimatrix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Antimatrix

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 18:28:   Beitrag drucken

Um den Hubweg einer Kolbenmaschine vereinfachend zu beschreiben findet man in der Literatur folgende Potenzreihenentwicklung der Teilformel: (z.B. Dubbel P5)

sqrt[1-(L^2)*sin(phi)^2] == 1-(1/2)*L^2*sin(phi)^2 +....L^4

wie wurde diese Reihe entwickelt? mit Tayler kam ich leider nie auf das gesuchte Ergebnis??

wäre nett...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4514
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 08:45:   Beitrag drucken

Hi Sebastian,


Wir legen die folgende (bekannte) binomische Reihe
zu Grunde:

sqrt (1+x) = 1 + ½ x - 1/(2*4) * x^2
+ (1*3)/(2*4*6) x^3 - …ad infinitum

Die Reihe konvergiert für abs(x) < =1

Setze nun für x den Wert
- (L^2)*sin(phi)^2 ein, und Du bist am Ziel.
Beachte die obere Schranke für sin(phi) !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4517
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Sebastian

In einem Nachtrag möchte ich darauf hinweisen,
dass mit Maple die gesuchte Taylorentwicklung
gefunden werden kann, z.B. so:

taylor(sqrt(1+x),x=0,3);

Resultat:
1 + 1/2 x - 1/8 x^2 + O(x^3 )

Dasselbe geling leicht auch handwerklich!


MfG
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antimatrix (Antimatrix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Antimatrix

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 16:12:   Beitrag drucken

hallo H.R. Moser!

Danke für die Mühe, mit der Substitution x=L^2*sin(phi)^2 ist mir die Sache klar.
Da L das Lenkstangenverhältnis (Radius/Pleuel) ist und i.d.R. kleiner als 0,3 ist, gibt es ja auch keine Probleme bezgl. Konvergenzkriterium.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page