Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 493 : Doppelverhältnis ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 493 : Doppelverhältnis von Geraden eines Büschels « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4508
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe 493 lautet:

Gegeben sind die Geraden

a: 3 x – 4 y - 17 = 0
b: 2 x + 3 y – 17 = 0
c: - x – 10 y + 17 = 0

Diese drei Geraden a,b,c gehören demselben
Geradenbüschel an.
Man weise dies nach.

Man ermittle eine vierte Gerade d des Büschels so, dass
das Doppelverhältnis dieser vier Geraden -1 ist:
DV (abcd) = - 1.

Mit freundlichen Grüßen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1650
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zu a)

Entweder wir berechnen den Schnittpunkt S von a und b: S (7/1) und zeigen das dieser auch auf c liegt, was einfach geht, oder wir stellen die Gleichunge des Büschels durch a und b auf:

a + L*b = 0

(3+2*L)*x + (-4+3*L)*y - (17+17L) = 0

Wir sehen für L=-2 entsteht c! Damit wäre das gezeigt!

Zu b)

Mein erster Vorschlag:

7*x + 2*y - 51 = 0 [L=2 im Büschel]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4509
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alles gut gelungen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page